обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой | Наука о человеке

Новости
27 марта 2023
Мудрые мысли

Об индивидуальности

Вопросы - ответы
Наталья
Какие положительные моменты Вы видите в своей работе?
Ответ:
Их очень много. Моя работа ежедневно и ежечасно ставит передо мной новые задачи. Чем сложнее ситуация, тем больший ...
Отзывы
Зинаида, 37 лет
Хочу выразить восторг и благодарность Майе!!! Была у нее в конце апреля 2021. Услышала впервые еще в начале 2020 год ...
ответ:
Зинаида, благодарим Вас за столь развернутый и теплый отзыв! Мы очень ценим Ваше доверие и стремимся, чтобы визит в ...
Конференции и семинары
30 сентября 2021
Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Статьи
15 декабря 2022
Проблема экологии человека в новой информационной реальности

Вопрос об экологии человека является актуальным для сохранения человечности в техногенном информационном обществе бу ...

Клуб любителей слов и смыслов
< март 2023 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
    Фотогалерея
    28 июня 2020
    Майя Гордеева на обложке журнала"Женщина-предприниматель" №7, 2020

    Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.

    30 августа 2021

    ПОГОВОРИМ О ВАЖНОМ. Марина Борисовна Алексеева: взгляд учёного на реальную жизнь. Часть 2

    ПОГОВОРИМ О ВАЖНОМ

    Марина Борисовна Алексеева: взгляд учёного на реальную жизнь. Часть 2

    Август 2021

    Интервьюер: Майя Анатольевна Гордеева (основатель и руководитель Центра хирологии / MAYYA GORDEEVA HIROLOGY CENTER, к.э.н., доцент)

    Респондент: Марина Борисовна Алексеева (координатор научного направления Центра хирологии, д.э.н., профессор)



    Майя Анатольевна: Как Вы думаете, в чём суть эволюции?
    Марина Борисовна: Эволюция – это форма постепенного развития человека, природы и общества, формирования их новых качественных характеристик. В философии существуют три основные категории: материя, информация и энергия. Эволюция протекала долгое время в познании материальных свойств окружающего мира. Затем с развитием кибернетики мы стали осознавать роль информации в нашей жизни и познании объектов реального мира. Потом мы поняли, что энергия невероятно важна, причем как физическая, так и биологическая. Например, энергия человеческого мозга может нести как положительный, так и отрицательный заряд для самого человека. Технологические революции ускоряют эволюционные процессы, но и трансформируют сознание человека. Не хотелось бы увидеть человека, который разрушает свою природу, своё божественное начало – то есть душу.

    Майя Анатольевна: Вы верите, что душа существует?
    Марина Борисовна: Да, я убеждена, что у человека существует душа. Это сложно для нашего понимания, но без неё мы теряем свою человечность.

    Майя Анатольевна: Можем ли мы алгоритмизировать духовное начало?
    Марина Борисовна: Думаю, что нет. Эта тайна сокрыта от человека и, возможно, так даже лучше.

    Майя Анатольевна: Когда Вы читаете истории жизни выдающихся научных деятелей, что Вас восхищает?
    Марина Борисовна: Восхищает талант, способность к озарению и парадоксальному мышлению. На мой взгляд, именно эти качества позволяют им делать гениальные открытия. И это удивительно.

    Майя Анатольевна: Что такое озарение в науке?
    Марина Борисовна: Наука рациональна, а озарение иррационально. Когда наука начнёт принимать закономерности иррационального мышления человека, тогда она и разберётся в озарении. Я вижу так: даётся какой-то импульс отдельным личностям и открывается доступ к законам Мироздания. Это сакральные знания, они из мира духовного, а не материального.

    Майя Анатольевна: Можно ли управлять озарением?
    Марина Борисовна: Думаю, что человек озарением управлять не может. Это Божий промысел.

    Майя Анатольевна: А возможно ли приблизиться к состоянию озарения?
    Марина Борисовна: Да, нужно этого очень хотеть и иметь конкретную цель в процессе познания, то есть благостную цель. Учёные умеют приближаться к этому состоянию, но не всегда отдают отчёт, в какие руки потом вручают свои открытия. Поэтому мы видим, что некоторые открытия могут иметь не только положительный характер для общества, но и отрицательный. Таким ярким примером является создание первой советской водородной бомбы Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Предполагал ли он как правозащитник, что его детище может быть использовано в качестве средства уничтожения людей? Думаю, нет.

    Майя Анатольевна: Как бы Вы описали уровень сознания и бытия современного человека?
    Марина Борисовна: Сознание затуманено перспективами комфортного бытия, которое супертехнологично.

    Майя Анатольевна: Когда Вы начинали заниматься информационными технологиями, Вы полагали, что мир будет развиваться именно технологическим путём?
    Марина Борисовна: Безусловно. Но я не думала, что мы так быстро «погрузимся» в сознание самого человека и будем создавать ему подобных. Причём на первых этапах во многом для развлечений и покорения природы, а теперь для «покорения» и самого человека. Сегодня уже остро стоит вопрос не только об экологии природы, но и самого человека. Человек прекрасен своей уникальностью и индивидуальностью, но будет ли он готов всё это потерять, алгоритмизируя свои способности и возможности на цифровой основе.

    Майя Анатольевна: Какого человека будущего Вы хотели бы видеть?
    Марина Борисовна: Духовного, нравственного, красивого и любящего самого себя и окружающий мир, а, главное, человека, думающего о последствиях своей творческой деятельности. Как утверждал выдающейся мыслитель и учёный Александр Александрович Богданов (Малиновский): любая человеческая деятельность может иметь организационный и дезорганизационный характер.

    Майя Анатольевна: Если бы была возможность встретить человека из будущего, например, 2121 года, о чём бы Вы хотели его спросить?
    Марина Борисовна: Мне интересен сам факт – это будет именно человек? Далее возникнет много вопросов к нему. Что для тебя жизнь? Что ты любишь в этой жизни? Что для тебя является наивысшей ценностью? Зачем ты живёшь? По этим ответам можно определить – это человек или репликант.

    Майя Анатольевна: А Вам была бы интересна такая встреча?
    Марина Борисовна: Конечно. Интересно, во что превратится человеческое общество в эпоху экспансии цифровых технологий. Сейчас мы ускоряем технологическую революцию, забывая, что биоинженерные системы имеют невероятные перспективы для эволюции человечества. Сохранится ли человечность в ходе этих эволюционных процессов? Это очень важный вопрос.

    Майя Анатольевна: Ваши любимые философы/учёные?
    Марина Борисовна: Многие, но сегодня я выделяю Владимира Ивановича Вернадского и Александра Александровича Богданова (Малиновского), который, как ни странно, не считается философом, и Норберта Винера. Меня восхищают учёные, обладающие не только сильным интеллектом, но и энциклопедическими знаниями. Именно это позволило им создать основы системного знания и мировоззрения. Кроме того, физик-теоретик Стивен Хокинг для меня является абсолютным гением. Я под большим впечатлением от его работ. Он бесспорно дал большой толчок к пониманию многих проблем эволюционного и революционного технологического развития современного общества на основе принципа сингулярности Вселенной.

    Майя Анатольевна: Какие женщины-учёные своим примером Вас вдохновляют и почему?
    Марина Борисовна: Очень многие, но в силу своих научных интересов, я остановлюсь лишь на некоторых из них. Елена Петровна Блаватская покорила меня масштабом и глубиной своих мыслей. По парадоксальности многих рассуждений и наблюдений я выделяю Наталью Петровну Бехтереву и Татьяну Владимировну Черниговскую. Главная их черта – нестандартность в высказанных мыслях и универсальная простота объяснения сложных вопросов.

    Майя Анатольевна: Если бы была возможность «попасть в прошлое», с кем Вы хотели бы встретиться и какой вопрос задать?
    Марина Борисовна: С математиком и мистиком Древней Греции Пифагором. Он заложил математические основы исследования человека. Я спросила бы его: «Можно ли математическими методами описать всю сущность человека?»

    Майя Анатольевна: Какова существующая сегодня реальность?
    Марина Борисовна: Современная реальность становится всё больше виртуальной и технологичной, теряя духовность и индивидуальность личного восприятия Мироздания.

    Майя Анатольевна: Ваш любимый афоризм?
    Марина Борисовна: Из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

    Майя Анатольевна: Важно ли чувство юмора для учёного?
    Марина Борисовна: Безусловно. Потому что чувство юмора даёт эмоциональную окраску той деятельности, которой он занимается. Без чувства юмора у человека интеллект становится серым и неярким. Существует много сборников «Учёные шутят», в которых много мудрых мыслей для начинающих исследователей. Для меня Михаил Михайлович Жванецкий является примером современного философа, и, как ни парадоксально, учёного в области жизни. Он позволял нам посмотреть на многие проблемы с точки зрения их истинной природы и глупости. Его юмор интеллектуальный или на «уровне головы».

    Майя Анатольевна: Как Вы отдыхаете, когда делаете перерывы в научной деятельности?
    Марина Борисовна: Я читаю детективную прозу Агаты Кристи. Мне нравится её слог, стиль, ненавязчивый юмор и психологизм. Она блестяще в нескольких фразах может описать особенности английского быта с юмором. Ещё я люблю читать Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Эта повесть удивительно актуальна и наполнена философским смыслом на века. Любая революция может рассматриваться с точки зрения тех диалогов, которые ведёт профессор Преображенский с Шариковым.

    Майя Анатольевна: Любите ли Вы читать фантастику?
    Марина Борисовна: В молодости не любила, а сейчас я читаю с удовольствием, но только классическую фантастику. Дело в том, что классическая фантастика – это предтеча тех процессов, которые происходят с нами. Современные фантасты используют уже существующие технологии как, например, искусственный интеллект и андроидов, в своих уже нефантастических сюжетах. Реальная действительность XXI века намного фантастичнее.

    Майя Анатольевна: Когда человек достигает значимых научных результатов в своей работе, то они меняют человека и его представление о мире. Это так?
    Марина Борисовна: Да, это так.

    Майя Анатольевна: Существует ли возраст у учёного?
    Марина Борисовна: Нет. Только физический. «Пока я мыслю – я живу». И этот постулат очень хорошо отражает моё убеждение: пока я занимаюсь интеллектуальной деятельностью, я не чувствую своего возраста, а там как Бог даст. Мы всё время читаем и перечитываем работы великих учёных. Они никогда не умирают, а живы для нас. Эти ВеЛИКие учёные оставляют свой ЛИК в веках. «Рукописи не горят» – восклицал Воланд в «Мастере и Маргарите» М.А. Булакова. И это истина!

    Майя Анатольевна: Что Вас возмущает сегодня?
    Марина Борисовна: Меня возмущает культурное варварство в театральной среде и варварство социального общения. Например, когда в соцсетях начинают «полоскать бельё» – одни уподобляются варварам, а другие восхищаются этим. Сетевое общение всё больше превращается в «оголение» человеческих пороков, что свидетельствует о духовно-нравственном оскудении общества. Вот это страшно. Или в театральном искусстве, к примеру, спектакль-постановка «Дядя Ваня» А.П.Чехова, где актёры раздеваются и носят по сцене грязные мешки. Я очень уважаю оперную певицу Любовь Юрьевну Казарновскую, которая отказывается петь не в классическом «интерьере».

    Майя Анатольевна: Как бы Вы продолжили фразу: этот мир …?
    Марина Борисовна: Этот мир устремляется в информационную бездну и начинает сходить с ума от технологических возможностей. Если это не остановить на основе принципов разумного, то, возможно, мы потеряем и его, и себя.

    Майя Анатольевна: Вы верите в высший замысел?
    Марина Борисовна: Да, верю. Иначе мне не было бы так интересно жить.

    Майя Анатольевна: Ваше пожелание читателям.
    Марина Борисовна: Не тратьте время на банальную литературу, а читайте произведения, способные разбудить Ваше сознание и породить мысли.

    Майя Анатольевна: Спасибо Вам за искренность и возможность интересного общения!
    Марина Борисовна:
    Благодарю Вас!

    Главное меню