обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой | Наука о человеке

Новости
27 марта 2023
Мудрые мысли

Об индивидуальности

Вопросы - ответы
Наталья
Какие положительные моменты Вы видите в своей работе?
Ответ:
Их очень много. Моя работа ежедневно и ежечасно ставит передо мной новые задачи. Чем сложнее ситуация, тем больший ...
Отзывы
Екатерина, 42 года
Майя Гордеева - это профессионал своего дела с большой буквы. Интеллигентная, тонкая и чуткая женщина. Впечатляет вы ...
ответ:
Екатерина, спасибо Вам большое! Ждём Вас снова!
Конференции и семинары
30 сентября 2021
Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Статьи
15 декабря 2022
Проблема экологии человека в новой информационной реальности

Вопрос об экологии человека является актуальным для сохранения человечности в техногенном информационном обществе бу ...

Клуб любителей слов и смыслов
< март 2023 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
    Фотогалерея
    28 июня 2020
    Майя Гордеева на обложке журнала"Женщина-предприниматель" №7, 2020

    Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.

    2 октября 2021

    Что мы знаем о руке человека будущего?

    Докладчик – Майя Гордеева

    IX
    Международная конференция по биометрии человека 24 – 26 сентября 2021 года, г. Санкт-Петербург

    Тема доклада: «Что мы знаем о руке человека будущего?»



    Человечество необычайно продвинулось в познании окружающей действительности. Это произошло благодаря научным открытиям, новым технологиям и внедрению искусственного интеллекта во все области научных знаний и деятельности человека. Искусственный интеллект (ИИ) стал одним из наиболее перспективных платформ развития цивилизационных процессов. Уже сейчас исследователей и, в частности, хирологов волнует вопрос, каким изменениям может подвергнуться рука человека в ходе активного использования искусственного интеллекта в деятельности людей?

    В середине XVIII века в обществе утвердился научный взгляд на происхождение человека. Идеи Чарльза Дарвина сыграли решающую роль в появлении учения об антропогенезе. Биологической эволюции человека способствовали причины, одинаковые для всех видов живых организмов, существовавших в природе. В процессе историко-эволюционного формирования человека движущей силой выступали социальные факторы.

    Ранние периоды эволюционного развития человека определялись в основном биологическими механизмами. Главным условием выживаемости было умение приспособиться к неблагоприятным изменениям среды обитания. Первостепенную важность имели индивидуальные возможности и навыки каждой особи, её способность обеспечить себя и потомство пищей и защититься от врагов. Наиболее адаптированные к окружающей среде и готовые к эволюционному развитию индивиды стали объединяться в группы (семьи). Преимущества стадного проживания определили дальнейшее направление развития и процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека. Поведенческие навыки послужили основой для возникновения таких морфофизиологических особенностей у существующего ныне вида Homo Sapiens (человек разумный) как прямохождение, развитая кисть руки и приспособление её к труду, крупный развитый мозг. Развитие на этом этапе форм общения в группе (семье) определяло социальные роли и формы отношений в стаде.

    Развитие мозга, подчинение ему чувств, выработка способности к абстрактному мышлению и к умозаключению давали стимул к развитию труда и речи. Труд способствовал совершенствованию форм отношений в стаде, то есть превращению стада в общество. Характерный признак общества, отличающий его от стада, – труд.

    Тесная взаимосвязь руки человека и головного мозга бесспорна. Хирологи хорошо знают, что наши руки/ладони, их форма, пропорции, особенности главных линий ладони отражают и определённым образом характеризуют эту взаимосвязь. Мы понимаем, что руки наших современников отличаются от рук наших далёких и даже не очень далёких предков. Эти отличия формировались постепенно с учётом особенностей каждого исторического этапа эволюции человека. Процесс продолжается и сейчас.

    Появление нового цифрового поля человеческого бытия меняет поведенческие стандарты и ценностные ориентации личности. Новый образ человека, формирующийся под влиянием информационных процессов, сегодня особенно остро требует глубокого исследования. Исследователи полагают, что при современном уровне развития общества и, в первую очередь, благодаря достижениям медицины, естественный отбор, популяционные волны численности, возникающие в результате экологических факторов, а также изоляция как географическая, так и репродуктивная (биологическая), утратили своё первостепенное значение для эволюции человека. В неизменном виде сохранилась лишь роль мутаций. В ходе процессов, происходящих в живой клетке, мутации появляются постоянно, но в обозримом будущем существенного изменения облика человека не предвидится. Тем не менее в долгосрочной перспективе распространение и активное использование искусственного интеллекта не может не отразиться на внешности людей. Представим в виде гипотезы как может измениться совокупность внешних признаков кисти руки в условиях стремительно развивающейся информатизации повседневной жизни и формирования нового образа человека.

    В современном обществе, как показывают многочисленные исследования, происходит отрицательный отбор по генам, определяющим хорошие показатели физического ⁠здоровья, высокий уровень образования и интеллекта. Величайший генетик-эволюционист XX века Рональд Фишер в 1930 году впервые подробно изложил и обосновал эту идею в своей знаменитой книге «Генетическая теория естественного отбора». Благодаря развитию методов сравнительной геномики сегодня имеется достаточное количество данных о том, что генетические признаки, определяющие физическое и умственное здоровье человека, постепенно видоизменяются и деградируют, особенно у жителей развитых стран. По мнению генетиков эти трансформации вызваны двумя факторами.  

    Первый фактор – развитие медицины, социального обеспечения и других благ цивилизации сводит на нет очищающий отбор мутаций, нарушающих работу тех или иных органов и систем организма, в том числе иммунной системы и мозга. В результате они могут свободно накапливаться в генофонде, а наши когнитивные способности становятся особенно уязвимыми для мутационной деградации.

    Второй фактор – в современном обществе наблюдается отрицательный отбор по тем признакам, которые способствуют достижению успеха в жизни. Если раньше такие признаки повышали дарвиновскую приспособленность, то, начиная с XIX века по настоящее время, она снижается. Исследования показывают, что талантливые, образованные и экономически успешные люди всё чаще откладывают рождение детей «на потом» и оставляют меньше потомства.

    Сегодня искусственный интеллект все больше проникает во все области жизни человека и выступает основой последующих цивилизационных процессов. ИИ возник в результате создания человеком цифровых технологий, осуществляющих программное моделирование тех видов человеческой деятельности, которые мы традиционно относим к интеллектуальным. Люди в своём подавляющем большинстве знакомы с возможностями использования ИИ в качестве прикладного инструмента, способного правильно интерпретировать внешние данные, проводить анализ этих данных и использовать полученные результаты для достижения конкретных целей и задач.

    Эволюцию современного человека во многом определяет динамично развивающееся информационное пространство. Такая важная тема как использование искусственного интеллекта, его влияние на человека и на взаимоотношения человека с окружающей действительностью в настоящем и будущем, а также формирование нового мировоззрения человека в условиях этой турбулентности требует внимательного отношения к ней и предполагает глубокие научные исследования с позиций психологии, информационных технологий, философии, лингвистики, инженерии, математики, менеджмента, биологии и, безусловно, с позиций хирологии.

    Мы пока не знаем, к каким итоговым результатам и последствиям придёт человечество, активно развивая, внедряя и применяя искусственный интеллект. Предложенное вашему вниманию исследование о перспективах влияния искусственного интеллекта на эволюцию кисти руки и индивидуальные особенности линий ладони – это всего лишь одна из возможных гипотез. Для возникновения и фиксации сколь-нибудь существенных изменений потребуется длительный исторический период. Поэтому в ближайшей перспективе вряд ли получится выявить заметные трансформации кисти руки/ладони даже в рамках исследования данных нескольких поколений ныне живущих людей. Теоретически это не представляется возможным. Однако, учитывая эволюционный путь развития человека, логично предположить, что признаки видоизменений будут напрямую зависеть и от условий жизни, и от уровня технического прогресса. Они будут непосредственно отражать их. Всё расставить по местам сможет лишь время. Veritatem dies aperit (вэрита́тэм ди́эс апэ́рит) – время обнаруживает правду.

    Изображение некой «стандартной» ладони представлено на СЛАЙДЕ 8. Ладонь примерно такой формы с похожей конфигурацией пальцев и расположением линий наиболее часто встречается у современного человека:

    Если искусственный интеллект станет неотъемлемой частью жизни каждого из нас, то это, безусловно, повлияет на форму руки, геометрию и качественные характеристики линий на ней. На СЛАЙДЕ 9 представлено как может выглядеть рука человека будущего.

    При сравнении основных характеристик рук, изображённых на рисунках 1 и 2, выделим причины возможных изменений и зафиксируем очевидные различия:

    1. Активное использование компьютерных клавиатур, кнопок на всякого рода устройствах, сенсорных экранов приведёт к тому, что подушечки пальцев приобретут бОльшую чувствительность, это будет способствовать формированию «капелек» на кончиках верхних фаланг. Пальцы человека станут более ловкими и длинными, хотя сама форма кончиков пальцев в большинстве своем будет становиться лопатообразной.

    2. Узлы на пальцах, отвечающие за аналитические способности и системность мышления человека, станут чётко выраженными. На любой поставленный вопрос, который должен быть грамотно сформулирован, компьютерная программа выдаст все возможные ответы, а человеку необходимо будет научиться выбирать оптимальное решение из множества предложенных вариантов.

    3. Ладонь человека будет укорачиваться, преобразовывая кисть руки в так называемый «воздушный» тип. Логический подход во многом станет превалирующим, а умение мыслить чётко и ясно в рамках причинно-следственных связей начнёт заглушать голос интуиции. Человек должен будет знать множество алгоритмов связки информации между собой, чтобы быть способным выбрать и настроить вариант действия искусственного интеллекта «под себя».

    4. На руках можно будет чаще встретить «угол ритма», который находится на сочленении нижней фаланги большого пальца с пястью руки. Жизнь человека подчинится определённому ритму. Люди будут придавать огромное значение оптимальному распределению времени, чтобы успеть сделать задуманное.

    5. Линия Головы будет иметь тенденцию к укорочению. Исчезнет заблуждение, что люди будущего будут обладать высокими интеллектуальными способностями. Уже сегодня мы видим, как интернет-зависимость вредит нашей памяти. Мы не прилагаем усилий, чтобы запомнить номера телефонов близких нам людей, необходимую информацию пытаемся найти через поисковые интернет-системы, соответственно, устойчивые нейронные связи не создаются.

    6. Активное использование искусственного интеллекта не позволит человеку сосредотачиваться на чём-то одном глубоко и серьёзно – всего много и всё интересно. Нервная система вряд ли сможет так быстро «усваивать» поступающую информацию. В свою очередь это будет приводить к стрессам и нервным перегрузкам. Неизбежно линии потеряют положительные качественные характеристики, увеличится количество линий стрессов на руках. Линия жизни, указывающая на запас жизненных сил, может начать истончаться и приобретать неблагоприятные знаки.

    7. Расстояние между линией Сердца и линией Головы будет сужаться, так как потребность в личном общении постепенно будет терять свою необходимость. Уже сейчас всё чаще вместо обычного личного общения мы видим зависимость людей от общения в виртуальном пространстве, которое способно перерасти в интернет-дружбу, интернет-любовь и так далее.

    Это ключевые изменения, которым может подвергнуться рука человека в ходе активного и повсеместного использования искусственного интеллекта в деятельности людей.

    Эволюция идёт путем ликвидации тех функций, которые человеку с учётом изменений условий и качества жизни более не нужны. Внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни человека приведёт к изменению условий труда, многие профессии просто уйдут в прошлое, с профессиональными функциями вполне успешно будут справляться роботы.

    Часть учёных и экспертов высказывают опасения по поводу всеобъемлющего проникновения ИИ в нашу жизнь. Они считают, что созданный людьми новый совершенный машинный разум, способный широко мыслить и самообучаться, скорее всего превзойдёт человека по возможностям. Многие эксперты указывают, что, по их мнению, существуют определённые сферы жизнедеятельности человека, в которых широкомасштабное применение технологий ИИ и их развитие должно вызывать особое беспокойство и озабоченность:

    • Экономика (сокращение рабочих мест)

    • Военный потенциал (угроза уничтожения населения планеты)

    • Эмоциональная/социальная составляющая жизненного процесса (рационализм вместо норм этики и морали)

    Безусловно, нам следует серьезно задуматься о последствиях активного использования искусственного интеллекта в нашей жизни, понять и, главное, принять всю степень ответственности за столь глубокие её преобразования. У любого нововведения есть положительные и отрицательные стороны. Важно, чтобы мы могли благоразумно и умело воспользоваться преимуществами искусственного интеллекта и минимизировать последствия его отрицательного влияния на нас и будущие поколения.

    В заключение скажу о самом значимом и первостепенном, на мой взгляд. Душа человека не имеет отношения ни к уму, ни к интеллекту, это то, что, возможно, остаётся после нас. Вопрос: реально ли разработать интеллект, способный эмоционально мыслить? Что это будет? Искусственный разум, искусственные эмоции/чувства, искусственная жизнь? Какая программа и кем, добрым или злым гением, а, может быть, и самим искусственным интеллектом, будет заложена в искусственную душу?

    В погоне за техническим прогрессом, производя исследования, осуществляя разработки, добиваясь совершенствования искусственного интеллекта во благо человечества, лучшие умы мировой науки должны осознавать, насколько важно для существования нашей цивилизации сохранить, а не уничтожить качества, делающие человека человеком.

    Благодарю Вас!

    Главное меню