обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой

Новости
6 декабря 2021
Спасибо за цветы!

Согревающий душу букет

Вопросы - ответы
Вера
Как женщине достичь успеха в бизнесе?
Ответ:
Принято считать, что у серьёзного бизнеса «не женское лицо», что стать собственником своего дела и успешно продвигат ...
Отзывы
Наталья, 40 лет
Хотела выразить большую благодарность Майе за ее работу. Придя на консультацию, даже не ожидала, что могу услышать и ...
Ответ:
Наталья, примите нашу благодарность за Ваш отзыв! Мы рады, что визит в наш Центр оставил у Вас положительные эмоции. ...
Конференции и семинары
30 сентября 2021
Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Связи с общественностью
9 сентября 2021
Поговорим на крышах Питера

В гостях проекта "Поговорим на крышах Питера"

Фотогалерея
28 июня 2020
Майя Гордеева на обложке журнала"Женщина-предприниматель" №7, 2020

Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.

2 октября 2021

Что мы знаем о руке человека будущего?

Докладчик – Майя Гордеева

IX
Международная конференция по биометрии человека 24 – 26 сентября 2021 года, г. Санкт-Петербург

Тема доклада: «Что мы знаем о руке человека будущего?»



Человечество необычайно продвинулось в познании окружающей действительности. Это произошло благодаря научным открытиям, новым технологиям и внедрению искусственного интеллекта во все области научных знаний и деятельности человека. Искусственный интеллект (ИИ) стал одним из наиболее перспективных платформ развития цивилизационных процессов. Уже сейчас исследователей и, в частности, хирологов волнует вопрос, каким изменениям может подвергнуться рука человека в ходе активного использования искусственного интеллекта в деятельности людей?

В середине XVIII века в обществе утвердился научный взгляд на происхождение человека. Идеи Чарльза Дарвина сыграли решающую роль в появлении учения об антропогенезе. Биологической эволюции человека способствовали причины, одинаковые для всех видов живых организмов, существовавших в природе. В процессе историко-эволюционного формирования человека движущей силой выступали социальные факторы.

Ранние периоды эволюционного развития человека определялись в основном биологическими механизмами. Главным условием выживаемости было умение приспособиться к неблагоприятным изменениям среды обитания. Первостепенную важность имели индивидуальные возможности и навыки каждой особи, её способность обеспечить себя и потомство пищей и защититься от врагов. Наиболее адаптированные к окружающей среде и готовые к эволюционному развитию индивиды стали объединяться в группы (семьи). Преимущества стадного проживания определили дальнейшее направление развития и процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека. Поведенческие навыки послужили основой для возникновения таких морфофизиологических особенностей у существующего ныне вида Homo Sapiens (человек разумный) как прямохождение, развитая кисть руки и приспособление её к труду, крупный развитый мозг. Развитие на этом этапе форм общения в группе (семье) определяло социальные роли и формы отношений в стаде.

Развитие мозга, подчинение ему чувств, выработка способности к абстрактному мышлению и к умозаключению давали стимул к развитию труда и речи. Труд способствовал совершенствованию форм отношений в стаде, то есть превращению стада в общество. Характерный признак общества, отличающий его от стада, – труд.

Тесная взаимосвязь руки человека и головного мозга бесспорна. Хирологи хорошо знают, что наши руки/ладони, их форма, пропорции, особенности главных линий ладони отражают и определённым образом характеризуют эту взаимосвязь. Мы понимаем, что руки наших современников отличаются от рук наших далёких и даже не очень далёких предков. Эти отличия формировались постепенно с учётом особенностей каждого исторического этапа эволюции человека. Процесс продолжается и сейчас.

Появление нового цифрового поля человеческого бытия меняет поведенческие стандарты и ценностные ориентации личности. Новый образ человека, формирующийся под влиянием информационных процессов, сегодня особенно остро требует глубокого исследования. Исследователи полагают, что при современном уровне развития общества и, в первую очередь, благодаря достижениям медицины, естественный отбор, популяционные волны численности, возникающие в результате экологических факторов, а также изоляция как географическая, так и репродуктивная (биологическая), утратили своё первостепенное значение для эволюции человека. В неизменном виде сохранилась лишь роль мутаций. В ходе процессов, происходящих в живой клетке, мутации появляются постоянно, но в обозримом будущем существенного изменения облика человека не предвидится. Тем не менее в долгосрочной перспективе распространение и активное использование искусственного интеллекта не может не отразиться на внешности людей. Представим в виде гипотезы как может измениться совокупность внешних признаков кисти руки в условиях стремительно развивающейся информатизации повседневной жизни и формирования нового образа человека.

В современном обществе, как показывают многочисленные исследования, происходит отрицательный отбор по генам, определяющим хорошие показатели физического ⁠здоровья, высокий уровень образования и интеллекта. Величайший генетик-эволюционист XX века Рональд Фишер в 1930 году впервые подробно изложил и обосновал эту идею в своей знаменитой книге «Генетическая теория естественного отбора». Благодаря развитию методов сравнительной геномики сегодня имеется достаточное количество данных о том, что генетические признаки, определяющие физическое и умственное здоровье человека, постепенно видоизменяются и деградируют, особенно у жителей развитых стран. По мнению генетиков эти трансформации вызваны двумя факторами.  

Первый фактор – развитие медицины, социального обеспечения и других благ цивилизации сводит на нет очищающий отбор мутаций, нарушающих работу тех или иных органов и систем организма, в том числе иммунной системы и мозга. В результате они могут свободно накапливаться в генофонде, а наши когнитивные способности становятся особенно уязвимыми для мутационной деградации.

Второй фактор – в современном обществе наблюдается отрицательный отбор по тем признакам, которые способствуют достижению успеха в жизни. Если раньше такие признаки повышали дарвиновскую приспособленность, то, начиная с XIX века по настоящее время, она снижается. Исследования показывают, что талантливые, образованные и экономически успешные люди всё чаще откладывают рождение детей «на потом» и оставляют меньше потомства.

Сегодня искусственный интеллект все больше проникает во все области жизни человека и выступает основой последующих цивилизационных процессов. ИИ возник в результате создания человеком цифровых технологий, осуществляющих программное моделирование тех видов человеческой деятельности, которые мы традиционно относим к интеллектуальным. Люди в своём подавляющем большинстве знакомы с возможностями использования ИИ в качестве прикладного инструмента, способного правильно интерпретировать внешние данные, проводить анализ этих данных и использовать полученные результаты для достижения конкретных целей и задач.

Эволюцию современного человека во многом определяет динамично развивающееся информационное пространство. Такая важная тема как использование искусственного интеллекта, его влияние на человека и на взаимоотношения человека с окружающей действительностью в настоящем и будущем, а также формирование нового мировоззрения человека в условиях этой турбулентности требует внимательного отношения к ней и предполагает глубокие научные исследования с позиций психологии, информационных технологий, философии, лингвистики, инженерии, математики, менеджмента, биологии и, безусловно, с позиций хирологии.

Мы пока не знаем, к каким итоговым результатам и последствиям придёт человечество, активно развивая, внедряя и применяя искусственный интеллект. Предложенное вашему вниманию исследование о перспективах влияния искусственного интеллекта на эволюцию кисти руки и индивидуальные особенности линий ладони – это всего лишь одна из возможных гипотез. Для возникновения и фиксации сколь-нибудь существенных изменений потребуется длительный исторический период. Поэтому в ближайшей перспективе вряд ли получится выявить заметные трансформации кисти руки/ладони даже в рамках исследования данных нескольких поколений ныне живущих людей. Теоретически это не представляется возможным. Однако, учитывая эволюционный путь развития человека, логично предположить, что признаки видоизменений будут напрямую зависеть и от условий жизни, и от уровня технического прогресса. Они будут непосредственно отражать их. Всё расставить по местам сможет лишь время. Veritatem dies aperit (вэрита́тэм ди́эс апэ́рит) – время обнаруживает правду.

Изображение некой «стандартной» ладони представлено на СЛАЙДЕ 8. Ладонь примерно такой формы с похожей конфигурацией пальцев и расположением линий наиболее часто встречается у современного человека:

Если искусственный интеллект станет неотъемлемой частью жизни каждого из нас, то это, безусловно, повлияет на форму руки, геометрию и качественные характеристики линий на ней. На СЛАЙДЕ 9 представлено как может выглядеть рука человека будущего.

При сравнении основных характеристик рук, изображённых на рисунках 1 и 2, выделим причины возможных изменений и зафиксируем очевидные различия:

  1. Активное использование компьютерных клавиатур, кнопок на всякого рода устройствах, сенсорных экранов приведёт к тому, что подушечки пальцев приобретут бОльшую чувствительность, это будет способствовать формированию «капелек» на кончиках верхних фаланг. Пальцы человека станут более ловкими и длинными, хотя сама форма кончиков пальцев в большинстве своем будет становиться лопатообразной.

  2. Узлы на пальцах, отвечающие за аналитические способности и системность мышления человека, станут чётко выраженными. На любой поставленный вопрос, который должен быть грамотно сформулирован, компьютерная программа выдаст все возможные ответы, а человеку необходимо будет научиться выбирать оптимальное решение из множества предложенных вариантов.

  3. Ладонь человека будет укорачиваться, преобразовывая кисть руки в так называемый «воздушный» тип. Логический подход во многом станет превалирующим, а умение мыслить чётко и ясно в рамках причинно-следственных связей начнёт заглушать голос интуиции. Человек должен будет знать множество алгоритмов связки информации между собой, чтобы быть способным выбрать и настроить вариант действия искусственного интеллекта «под себя».

  4. На руках можно будет чаще встретить «угол ритма», который находится на сочленении нижней фаланги большого пальца с пястью руки. Жизнь человека подчинится определённому ритму. Люди будут придавать огромное значение оптимальному распределению времени, чтобы успеть сделать задуманное.

  5. Линия Головы будет иметь тенденцию к укорочению. Исчезнет заблуждение, что люди будущего будут обладать высокими интеллектуальными способностями. Уже сегодня мы видим, как интернет-зависимость вредит нашей памяти. Мы не прилагаем усилий, чтобы запомнить номера телефонов близких нам людей, необходимую информацию пытаемся найти через поисковые интернет-системы, соответственно, устойчивые нейронные связи не создаются.

  6. Активное использование искусственного интеллекта не позволит человеку сосредотачиваться на чём-то одном глубоко и серьёзно – всего много и всё интересно. Нервная система вряд ли сможет так быстро «усваивать» поступающую информацию. В свою очередь это будет приводить к стрессам и нервным перегрузкам. Неизбежно линии потеряют положительные качественные характеристики, увеличится количество линий стрессов на руках. Линия жизни, указывающая на запас жизненных сил, может начать истончаться и приобретать неблагоприятные знаки.

  7. Расстояние между линией Сердца и линией Головы будет сужаться, так как потребность в личном общении постепенно будет терять свою необходимость. Уже сейчас всё чаще вместо обычного личного общения мы видим зависимость людей от общения в виртуальном пространстве, которое способно перерасти в интернет-дружбу, интернет-любовь и так далее.

Это ключевые изменения, которым может подвергнуться рука человека в ходе активного и повсеместного использования искусственного интеллекта в деятельности людей.

Эволюция идёт путем ликвидации тех функций, которые человеку с учётом изменений условий и качества жизни более не нужны. Внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни человека приведёт к изменению условий труда, многие профессии просто уйдут в прошлое, с профессиональными функциями вполне успешно будут справляться роботы.

Часть учёных и экспертов высказывают опасения по поводу всеобъемлющего проникновения ИИ в нашу жизнь. Они считают, что созданный людьми новый совершенный машинный разум, способный широко мыслить и самообучаться, скорее всего превзойдёт человека по возможностям. Многие эксперты указывают, что, по их мнению, существуют определённые сферы жизнедеятельности человека, в которых широкомасштабное применение технологий ИИ и их развитие должно вызывать особое беспокойство и озабоченность:

  • Экономика (сокращение рабочих мест)

  • Военный потенциал (угроза уничтожения населения планеты)

  • Эмоциональная/социальная составляющая жизненного процесса (рационализм вместо норм этики и морали)

Безусловно, нам следует серьезно задуматься о последствиях активного использования искусственного интеллекта в нашей жизни, понять и, главное, принять всю степень ответственности за столь глубокие её преобразования. У любого нововведения есть положительные и отрицательные стороны. Важно, чтобы мы могли благоразумно и умело воспользоваться преимуществами искусственного интеллекта и минимизировать последствия его отрицательного влияния на нас и будущие поколения.

В заключение скажу о самом значимом и первостепенном, на мой взгляд. Душа человека не имеет отношения ни к уму, ни к интеллекту, это то, что, возможно, остаётся после нас. Вопрос: реально ли разработать интеллект, способный эмоционально мыслить? Что это будет? Искусственный разум, искусственные эмоции/чувства, искусственная жизнь? Какая программа и кем, добрым или злым гением, а, может быть, и самим искусственным интеллектом, будет заложена в искусственную душу?

В погоне за техническим прогрессом, производя исследования, осуществляя разработки, добиваясь совершенствования искусственного интеллекта во благо человечества, лучшие умы мировой науки должны осознавать, насколько важно для существования нашей цивилизации сохранить, а не уничтожить качества, делающие человека человеком.

Благодарю Вас!

Главное меню