обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой | Наука о человеке

Новости
20 апреля 2024
Мудрые мысли

Об остроумии

Вопросы - ответы
Светлана
Почему Центр хирологии обращает особое внимание на проблемы взаимодействия человека и искусственного интеллекта?
Ответ:
Центр хирологии занимается научными исследованиями закономерностей развития человека и его потенциальных возможносте ...
Отзывы
Александра, 33 года
Прошло некоторое время после консультации у Майи, и могу сказать, что жизнь словно до и после нашей встречи. Все дел ...
ответ:
Александра, огромное спасибо за теплые и искренние слова! Пусть Вам сопутствуют удача и успех! Ждем Вас снова!
Конференции и семинары
8 апреля 2024
Авторский тренинг Алексея Ситникова «ACMEOLOGIC»

5 - 7 апреля 2024 года принимала участие в авторском тренинге Алексея Ситникова «ACMEOLOGIC»

Статьи
15 декабря 2022
Проблема экологии человека в новой информационной реальности

Вопрос об экологии человека является актуальным для сохранения человечности в техногенном информационном обществе бу ...

Фотогалерея
28 июня 2020
Майя Гордеева на обложке журнала"Женщина-предприниматель" №7, 2020

Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.

15 декабря 2022

Проблема экологии человека в новой информационной реальности

Homo sapiens пусть и не святой, но очень неплохой.
Имеем то, что имеем. Главное, есть отличный шанс
воспитать и создать новый вид человека 
Homo humanus,
Человека человечного.

Зафар Мирзо

Достижения в области науки и технологий под девизом «покорения природы» привели человечество к возникновению глобальной проблемы экологии биосферы, и в том числе экологии самого человека. Учёные бьют тревогу по поводу результатов агрессивного воздействия новой информационно-сетевой среды (киберсферы) на здоровье и психику человека. Поэтому вопрос об экологии человека и особенно личности становится актуальным для сохранения человечности в техногенном информационном обществе будущего.  

В XXI веке усложняющиеся наукоёмкие технологии изменяют жизненное пространство человека и всего общества в целом. В сфере цифровых технологий искусственный интеллект (ИИ) выступает одним из наиболее перспективных направлений инновационной деятельности человека. ИИ применяется практически во всех областях жизнедеятельности человека, конкурируя с уникальными возможностями естественного интеллекта. Эти технологии меняют наши представления о содержании деятельности человека, трансформируют его сознание и бытие в системе новых научных знаний и формируют новую информационную реальность.

В универсальных знаниях о человеке большое внимание уделяется такому явлению, как гармоничный резонанс: духовного и физического развития, человека и природы, человека и общества, человека и техники. Современные реалии требуют изучения целостной картины мира (его материальных, информационных и энергетических характеристик) и формирования нового системно-информационного мировоззрения человека, в котором развитие личности рассматривается как феномен энергоинформационного резонанса духовной, физической и интеллектуальной природы самого человека. Любое значительное изменение в мировоззрении вызывает психологический кризис в самом человеке, который может затрагивать систему ценностей, принципов, идеалов и убеждений каждого члена общества, его восприятия действительности. Синтез такого восприятия проявляется в культуре, отражающей научные, социальные, экономические, технологические и другие взгляды на взаимодействие «миров» природы, человека, общества и техники в категории «отношение». Именно эта категория имеет две формы существования единого мира человека – сознания и бытия. Одна форма определяет нравственные идеалы, этические принципы духовной жизни человека. Другая форма связана с познанием объективного вещественного мира, обеспечивающего физическую и биологическую жизнь человека в обществе.

Человеку необходимо научиться ориентироваться и выработать своё личностное субъективное отношение к стремительно изменяющейся действительности. Поэтому проблема сохранения целостности личности человека в гармоничных отношениях с окружающей средой представляется наиболее актуальной в процессе цифровизации всех аспектов человеческой деятельности. Решение данной проблемы, на наш взгляд, следует искать в рамках такого научного направления как экология человека.

В XX веке возникла наука – экология человека (антропоэкология). Согласно определению академика, доктора медицинских наук Влаиля Петровича Казначеева (1924-2014) экология человека изучает закономерности взаимодействия людей с окружающей средой, а также развитие и совершенствование физических, психических и мыслительных возможностей человека. Свои концепции он основывал на идеях естествоиспытателя В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере в свете экологических проблем человечества для гармоничного развития личности.

Современным результатом информационной революции можно считать существование объективной, субъективной и виртуальной реальностей. На рисунке 1 дано наше представление о развитии человека в новой действительности.

Биосфера выступает единственной организационной естественной системой, которая обеспечивает устойчивость среды обитания человека и удовлетворения его базовых и социальных потребностей. Человек как элемент биосферы активно воздействует на природную среду в процессе своей социально-экономической деятельности. В результате этого сама природная среда становится важнейшим фактором изменения условий и качества жизни человека на Земле. Природная среда – это очень сложная система, состоящая из причинно-следственных цепочек. Нарушение в одной из природных цепочек может привести к существенным изменениям в других. Эта система обладает уникальной способностью к самовосстановлению, но из-за активной разрушительной экономической деятельности людей она постепенно ослабевает и утрачивает свой первоначальный потенциал. Поэтому эволюция человека как разумного элемента биосферы должна опираться на совершенствование культурных, духовных, физических и интеллектуальных характеристик человека, лежащих в основе всех цивилизационных процессов. Высшая стадия эволюции биосферы, в которой научные знания становятся определяющим фактором развития общества Homo, является ноосфера.

Формированию ноосферы способствовало осуществлению инновационной деятельности человека, результатом которой стало создание наукоёмких технологий, позволяющих человеку углублённо познавать самого себя и окружающее его пространство. Процесс развития ноосферы ставит перед человеком новые цели и задачи, которые отражаются в характеристиках профессионализма (компетенций) на основе постоянного освоения новых научных знаний. Эти знания изменили не только профессиональную деятельность человека, но и повлияли на формирование научного сознания и информационного жизненного пространства, получившего свои цифровые коды. Таким образом создавалась и формируется до сих пор киберсфера.

Основой расширения киберсферы стали стремительно развивающиеся технологии искусственного интеллекта, которые создавались с целью познания естественного интеллекта и имитации когнитивных функций человека. На рис. 1 отражено взаимодействие ИИ с человеческим интеллектом, который является природным феноменом человека в биосфере и креативным – в ноосфере. В существующей реальности человек – это «центр» существования биосферы, ноосферы и киберсферы.

Человек как личность или активный, познающий «элемент» природы производит многообразие природоестественных, искусственных и смешанных систем. Создавая любую систему для реализации выдвигаемых целей, человек формулирует принципы, на основе которых она затем проектируется. Поэтому он несет ответственность за конечные результаты своей деятельности, осуществляемой в сложной и постоянно развивающейся ноосфере, а также создаваемой и расширяющейся во времени киберсфере. Результаты деятельности человека имеют «резонансный» и «рекуррентный» (возвратный) характер. Следовательно, каждая из сфер влияет на изменения качественных характеристик личности самого человека: здоровье, духовность, культура, профессионализм, научность знаний, уровень интеллекта.

Технические средства отражают виртуальные (возможные) ресурсы деятельности человека и могут имитировать естественные эмоции, чувства и интуицию, которые создают живое, реальное восприятие жизни. Вследствие этого человек, особенно молодое поколение, постепенно утрачивает навыки коммуникации в естественной среде общения и построении межличностных отношений. В информационном пространстве сокращается смысловая и эмоциональная нагрузка коммуникационных актов, поскольку в искусственно создаваемом информационном пространстве человек общается не с реальной личностью, а с его виртуальным субъектом коммуникации. В этом случае теряется уникальность идентификации личности, что приводит к унификации личностных отношений. Ориентация на сетевых кумиров чаще всего приводит к деформации личностных характеристик, которые необходимы для формирования гармоничного сочетания качественных характеристик, определяющих личность человека. Французский писатель Эмманюэль Мунье (1905-1950) писал: «Личность единственная реальность, которую мы познаём и которую одновременно возделываем изнутри». Личность – это человек, который стремится к самореализации.

Проблемы развития личности и образование человека при кажущемся различии имеют глубокую корневую основу. Сущность её определяется мерой разделения мира природы и мира человека в процессе накопления знаний и умений в практической деятельности, а также способности гармонично взаимодействовать с современной внешней средой. Разрешение противоречий между природой, человеком и обществом позволит положительно решить проблему сохранения уникальности человека и окружающей среды.

Многие учёные современности отмечают важность сохранения гуманистической сущности человека. Концепция гуманизма, возникшая в эпоху Возрождения, в условиях информатизации и цифровизации общества не исключает её фундаментальных принципов, а приобретает новое содержание: признания высокой ценности человека как ЛИЧНОСТИ, права на защиту человеческого достоинства, свободу и счастье, проявление и развитие способностей на основе равенства, человечности и справедливости.

В условиях стремительного развития систем искусственного интеллекта и формирования информационного пространства, человечество сталкивается с таким философским направлением как трансгуманизм. В рамках трансгуманизма рассматриваются вопросы улучшения человеческой природы путём активного взаимодействия человека с достижениями науки и техники. Трансгуманисты развивают идею усиления умственных, физических и психических способностей человека на основе использования био-, информационных, нанотехнологий и других технологий для преодоления старения, болезней и смерти человека. Безусловно, стремительное развитие наукоёмких технологий рождает сценарии появления «улучшенного человека». Американский историк Ван Вик Брукс (1886-1963) призывал: «В обществе будущего на первом месте должны быть люди: этим оно будет отличаться от машинного века, забывшего о человечности». Мы считаем важным применять в качестве ориентиров идеи гуманизма, которые определяют развитие человека именно как Homo humanus или существа духовного, разумного и свободного. Homo humanus – это необходимый образ человека будущего, а гуманизм – должен стать идеологией XXI века. Гипотетическая модель реализации идеи сохранения Homo humanus представлена на рисунке 2 в виде гармоничного взаимодействия личности с новой информационной реальностью.

Человек на рисунке представлен в фундаментальном философском значении «Я» как общественное существо, обладающее разумом и сознанием, изучающее и изменяющее себя и окружающую действительность. Он как ЛИЧНОСТЬ и субъект деятельности осознаёт объективную реальность и создаёт субъективную и виртуальную реальности. Эти реальности имеют логическую причинно-следственную связь, которая даёт возможность человеку осознавать себя частью биосферы и участвовать в создании ноосферы и киберсферы, как мы ранее рассматривали.

«Я» находится в шестиугольнике, как образ человека (две руки, две ноги, голова и туловище), который обладает ярко выраженной самостью и как символ являет собой единство и целостность. Устойчивость «Я» в концепции Homo humanus новой информационной реальности обеспечивается одновременным и обязательным действием следующих условий:

1.
Приоритет гуманитарных знаний в образовательной среде как основа духовного развития личности.
2.
Обеспечение ведущей роли науки в развитии информационного общества.
3. Признание достоинства, свобод и прав личности в информационном пространстве.
4. Развитие креативности личности как осознанной свободы выбора информационного контента.
5. Создание этических норм и формирование нравственного поведения личности в информационно-сетевом пространстве.
6. Гарантии социальной и личностной безопасности в киберсфере.

Стрелки на рисунке 2 указывают на направление действий этих условий в качестве закономерностей, позволяющих человеку управлять взаимодействием между существующими реальностями, сохраняя устойчивое равновесие своего «Я». Нарушение исполнения этих условий, которые и определяют гармоничное взаимодействие личности с новой информационной реальностью на любом уровне, может привести к деформации «Я».

Этот рисунок демонстрирует важность сохранения человеком своего «Я» в любой реальности. Человеку следует осознанно погружаться в виртуальное пространство, не теряя уникальности своей личности. Таким образом, человеку в информационном пространстве важно помнить о своей неповторимой и удивительной природе и не позволять высоким технологиям изменять образ и сущность Человека Человечного. Концепция гуманизма находит своё универсальное отражение в реализации основных положений экологии личности.

Человек, стремясь к саморазвитию и самосовершенствованию с использованием наукоёмких технологий, должен осознавать свою самость и человечность, чтобы в итоге остаться Homo humanus.

Авторы:

Майя Анатольевна Гордеева – основатель и руководитель Центра хирологии / MAYYA GORDEEVA HIROLOGY CENTER, профессиональный хиролог, эксперт системы естественной профориентации персонала и руководителей малого и среднего бизнеса по линиям и знакам на руках. Кандидат экономических наук, доцент, дипломированный психолог.

Марина Борисовна Алексеева – координатор научного направления Центра хирологии / MAYYA GORDEEVA HIROLOGY CENTER, доктор экономических наук, профессор. Grand Doctor of Philosophy (in Economics).

Главное меню