обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой

Новости
11 августа 2022
Спасибо за цветы!

Летнее настроение

Вопросы - ответы
Вера
С какой целью Вы решили заняться собственным делом?
Ответ:
Опыт работы в высшем образовательном учреждении позволил мне понять и осознать, что я хочу заниматься именно научной ...
Отзывы
Ксения, 25 лет
Дорогая и уважаемая Майя! Годы идут, а приходить к Вам становится все интереснее! Я благодарю Вас за возможность сое ...
ответ:
Ксения, благодарим Вас за высокую оценку консультации! Желаем успехов! Будем рады Вас видеть вновь!
Конференции и семинары
30 сентября 2021
Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Фотогалерея
28 июня 2020
Майя Гордеева на обложке журнала"Женщина-предприниматель" №7, 2020

Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.

13 июня 2020

Хирология как область научных знаний

Докладчик – Гордеева Майя

VII Международная конференция по биометрии человека

18 -20 октября 2019 года г.Москва

Тема доклада: «ХИРОЛОГИЯ КАК ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ» 

Личный блог Майи Гордеевой www.palmistland.ru



ДОКЛАД

Современный этап развития человеческого общества характеризуется стремительными изменениями во всех областях жизни. Изменяются общественное устройство и структура, трансформируется среда, меняется сознание людей. Революционные перемены переживает весь принадлежащий нам мир. Научные открытия заставляют людей кардинально менять восприятие и понимание окружающей действительности. Новые технологии позволяют расширить представления человека о безграничности и неисчерпаемости собственных возможностей. Происходящие преобразования затрагивают все сферы деятельности. Они вносят изменения в привычный уклад и образ жизни, и, соответственно, оказывают непосредственное воздействие на самого человека. Благодаря появлению современных методов исследования и новых областей научных знаний, которые большей частью основываются на неизученных ранее явлениях и новых технологиях, стало возможным динамичное продвижение научной мысли и более глубокое проникновение в природу естественных процессов. Многие из этих технологий казались научной фантастикой еще несколько десятилетий назад.

Система научных знаний о законах развития человека и его потенциальных возможностях является чрезвычайно важной составляющей движущей силы эволюции. Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1878), классик русской литературы, в свое время утверждал, что «нет науки для науки, нет искусства для искусства, — все они существуют для общества, для облагорожения, для возвышения человека, для его обогащения знанием и материальными удобствами жизни». Без глубокого знания и понимания природы и закономерностей существования не может быть эффективным осуществление человеком различных видов деятельности в какой-либо области, напрямую затрагивающей его интересы и направления активности. Сегодня мы отчетливо это осознаем. Гипотезы и догадки, ещё совсем недавно казавшиеся далекими от науки, вдруг неожиданно обнаруживают очевидные взаимосвязи с общепризнанными научными теориями и концепциями. Такие открытия становятся сначала достоянием представителей научного сообщества, а затем переходят в разряд информации, доступной для понимания широких масс. Отдельные направления этих новых систематизированных знаний могут стать определяющими для дальнейшего развития науки, способствовать росту её прикладного значения и служить всеобщему благу.

Новые комплексные подходы к развитию традиционных областей академической науки и хорошо изученных научных направлений предполагают проведение активных исследований с применением последних достижений и возможностей ученых. В результате таких исследований возникают новые сферы компетенций человека, открываются незнакомые горизонты познания и продолжается процесс эволюционного развития. Повышение уровня и увеличение объема научного знания приводит к тому, что постепенно границы между отдельными науками становятся размытыми или вовсе исчезают. Поиск ответов на вопросы, выходящие за пределы одной науки, создает предпосылки для возникновения новых областей знаний и делает процесс познания и овладения совокупностью ранее неизвестных сведений основным двигателем эволюции человека.

История развития хирологии неравномерна. В наши дни хирология переживает очередной этап своего бурного развития, и области ее возможного применения расширяются. Становится очевидным, что хирология может предоставлять полезную человеку и обществу информацию и в значительной мере обогащать и дополнять знания человека о самом себе и окружающей действительности.

Человек всегда испытывал желание и потребность узнать, что ждет его в будущем, можно ли избежать грядущих бед или неблагоприятных событий, и, главное, как это сделать? Люди испокон веку пытались найти ответы на эти важные и сложные вопросы. Со временем, благодаря пытливости, наблюдательности и вниманию к деталям, человечество накопило большой объем знаний, которые впоследствии выделились в отдельные учения, такие как астрология, нумерология, магия и магнетизм, хиромантия, каббала и другие системы эзотерических знаний. Хиромантия/хирология в этом ряду представляется одним из наиболее перспективных направлений для взаимодействия с науками, предметом изучения которых является сам человек.

Наука представляет собой сферу человеческой деятельности, направленную на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. В становление хирологии ценнейший вклад внесли хироманты XIX и начала XX веков. Они детально изучили и систематизировали знания и опыт своих предшественников, они предпринимали попытки изменить сложившееся общественное мнение, которое относило хиромантию к сфере гаданий и суеверий. Русский учёный-энциклопедист, Дмитрий Иванович Менделеев (1834 1907), среди самых известных открытий которого — периодический закон химических элементов – один из фундаментальных законов мироздания, писал, что «Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками». Именно поэтому нет ничего случайного в том, что хироманты, накопившие к тому времени огромный запас теоретических и прикладных сведений и знаний по хиромантии, стремились обосновать ее принадлежность к науке.

В начале XX века Мюнхенский конгресс теологов принял решение хиромантию называть хирологией. В переводе с греческого «мантия» означает «гадание», а «логия» – «знание». Хирология стала претендовать на признание ее наукой, однако на практике она до сих пор формально относится к оккультному учению.

В научной сфере для совершения качественного перехода или прорывного броска в какой-либо области знаний часто необходимы радикальные преобразования, сокрушающие привычные общепринятые истины и устои в научном мире. В случае с хирологией, на мой взгляд, наоборот, важно не нарушить принцип преемственности. Мысль о сохранении интеллектуального наследия хиромантов минувших поколений возникает у каждого, кто подробно изучал их труды, прошедшие испытание временем. Знакомство с работами известных хиромантов, работавших в XIX и первой половине XX веков, убеждает в необходимости бережного отношения к накопленным ими знаниям, и целесообразности использования их ценного опыта в наши дни. Принимая их данные за исходные, дополняя их сведениями, которые теперь доступны человеку благодаря научному прогрессу в целом, хиромантам XXI века предстоит огромная работа по систематизации, продвижению и развитию ранее принятых теорий, принципов и понятий.

Научное знание вырабатывается в ходе научной деятельности и представляет систему объективных выводов, в основе которых лежит выявление достоверной информации по результатам исследований и практических разработок. Методы получения научного знания опираются на непреложные и достаточные доказательства, предполагают теоретическую и опытную проверку истинности представленных фактов.

Достижения человеческого разума и результаты научного знания применяются в различных сферах и областях жизни человека. Попытки вписать хирологию в общепринятые рамки научного знания сопряжены с определённого рода сложностями. В хирологии часто приходится оперировать не абсолютными истинами, а эмпирическими и логическими выводами практиков-исследователей. Исследователи-хирологи выступают одновременно и в роли разработчиков идеи, и в качестве авторов-изыскателей, которые на основе фактических материалов пытаются создать доказательную базу. Они являются первопроходцами в этой области знаний. «Для того, чтобы какая-нибудь наука сдвинулась с места, чтобы расширение ее стало совершеннее, гипотезы необходимы так же, как показания опыта и наблюдения» считал Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749 – 1832), немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель.

Многие из специалистов, владеющих обширными знаниями в этой области далеки от науки. Тем не менее, практический опыт и запас сведений, которыми они владеют, позволяют им делать поразительные обобщения и полезные выводы. Они выстраивают потрясающие предположения, высказывают удивительные по глубине мысли, выдвигают невероятно интересные гипотезы. Проникновение в суть и природу явлений, представляющих интерес для хирологов и хиромантов, предполагает серьезное изучение закономерностей, выявленных ими. Обобщение имеющихся результатов практических данных и разработок, последовательное и логичное описание предмета, четкое формулирование определений, содержательное и достаточное теоретическое обоснование выводов – обязательное и необходимое условие целостного и истинного постижения и признания хирологии в качестве научного знания.

Продвижение, а тем более подготовка общественного сознания, осмысление и принятие хирологии в качестве научного знания в обществе, в действительности очень сложный процесс, поэтому на данном этапе во многом он, как я думаю, выступает основной целью работы исследователей в этой области. Это важная и непростая цель. Для ее достижения потребуется объединение усилий хиромантов/хирологов-практиков, заинтересованных в признании современным обществом и научным миром данной области знаний в качестве научного направления, которое, безусловно, дополнит наши представления о возможностях человека. Для осуществления поставленной цели необходимо планомерно продвигаться по намеченному пути, каким бы тернистым и трудным он ни казался нам сейчас.

Я убеждена, что совместные слаженные действия хирологов-профессионалов помогут упорядочить разрозненные сведения по хиромантии и обобщить имеющиеся на сегодняшний день достижения представителей различных школ и течений.

В результате проведенного мной исследования выявлены следующие причины, сдерживающие процесс продвижения хирологии к признанию её научным миром и обществом в статусе самостоятельной науки или отдельного научного направления:

  1. При трактовке линий и знаков на руках не применяется единая терминология, что не позволяет четко и обосновано представлять выводы по результатам чтения рук с использованием научного «языка» или понятийного аппарата хирологии.
  2. Отсутствует целостность научных подходов и системность знаний о чтении руки, которые описывают объективные закономерности формирования и развития линий и знаков.
  3. Знания о чтении линий и знаков на руке и их применение на практике во многом зависят от личностных особенностей хиролога. Результаты исследования, получаемые при чтении руки, снижают уровень научной объективности. По мнению представителей научного сообщества, они недостаточно аргументированы, пристрастны и субъективны.
  4. Принятие хирологии научным сообществом в качестве системного знания тормозится, а в отдельных случаях даже блокируется целым рядом факторов. С одной стороны, в подавляющем большинстве представители ученого мира традиционно считают хирологию лженаукой. С другой, противоречивость существующих трактовок, а также методов диагностики и прогнозирования различных состояний и возможностей человека по признакам руки убеждает их в отсутствии единой методологии и системного подхода к исследованиям.
  5. Для современной науки отдельные способы и приемы исследований, используемые в хиромантии, являются во многом революционными, поэтому, признав их, сама наука может быть в определенном смысле скомпрометирована, что может нанести серьёзный вред её собственной репутации.
  6. Современная действительность стремительно меняется, а отражение новых реалий и фактов жизни у человека на руках не фиксируется и не обосновывается хиромантами/хирологами в полной мере с позиций эволюции человека.
  7. Общественное сознание не готово к восприятию новых подходов к исследованию способностей и возможностей человека влиять на окружающую его действительность.

Несмотря на перечисленные препятствия и ограничения хирология является областью исследований, в которой возможны революционные перемены и преобразования, способные сделать хирологию наукой с большим потенциалом.

В настоящее время в России действует утвержденная Классификация областей науки. Она соответствует Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Названная Номенклатура утверждена Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.02.2009 № 59, (зарегистрирован Минюстом России от 20.03.2009 № 13561). Я писала ранее в статье «Хирология с позиции научного знания. Точка зрения» (2018) и считаю важным повторить, что в нашей стране отрасль знаний считается научной в случае ее официального включения в список признанных государством научных дисциплин и возможности присвоения ученых степеней по этой дисциплине, а также утверждения состава экспертного совета при Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Хирология могла бы органично вписаться в одну из существующих в настоящее время научных областей и получить исключительные возможности для дальнейшего развития. Вероятно, имеет смысл в качестве потенциально возможного варианта решения проблемы присвоения хирологии официального статуса научной дисциплины рассматривать вопрос её включения в отрасли, относящиеся к психологии.

Области общественных наук принадлежит отрасль 19.00.00 «Психологические науки» со специальностью 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии». Содержание названной специальности включает/предполагает исследование фундаментальных психологических механизмов и закономерностей происхождения, и функционирования психики человека и животных, сознания, самосознания и личности; применение этих закономерностей для решения практических задач диагностики, консультирования, экспертизы, профилактики аномалий личности; исторический и методологический анализ психологических теорий, концепций и воззрений, разработка исследовательской и прикладной методологии, создание методов психологического исследования и практической работы.

Очевидно, что предмет исследования, цели и задачи хирологии во многом перекликаются с содержанием указанной специальности. Вполне возможно, что знания, накопленные хирологами и хиромантами, помогут расширить содержание этой специальности, сформировав новое научное направление.

Следует отметить, что решение проблем подготовки и проведения необходимых процедурных мероприятий по включению хирологии в перечень специальностей, относящихся к психологии – это достаточно сложная, задача, но других путей, позволяющих урегулировать вопрос о ее официальном научном статусе, я не вижу.

Признание хирологии официальной наукой требует серьёзного научного обоснования и представления достаточного количества научных работ по названной тематике. Было бы своевременным и правильным, а необходимость в этом назрела давно, создать координационную структуру, например, рабочую группу по выработке и реализации практических механизмов осуществления последовательных организационных действий в рамках решения вопроса о научном статусе хирологии. Рабочая группа – и об этом я тоже писала в упомянутой выше статье – могла бы объединить усилия отдельных представителей данной профессии, заинтересованных в решении обсуждаемой проблемы, готовых внести реальный вклад в организацию процесса подготовки и проведения согласований на всех официальных уровнях.  

Деятельность рабочей группы, на мой взгляд, должна быть выстроена с учетом проведения обязательных мероприятий и процедур, содержание и последовательность которых необходимо оговорить/прописать в поэтапном плане работы. Предлагаю вашему вниманию примерный План работы, который включает девять основных шагов/этапов.

Поэтапный план работы: 

1 этап – Формулирование основных требований по включению хирологии в Классификацию областей науки;

2 этап – Определение цели хирологии;

3 этап – Создание критериев достижения цели;

4 этап – Построение модели для обоснования решения;

5 этап – Поиск эффективного решения реализации модели;

6 этап – Согласование решения и устранение недостатков;

7 этап – Утверждение решения;

8 этап – Представление пакета документов органам государственной власти/регистрации;

9 этап – Контроль процедуры официального признания хирологии в качестве одного из научных направлений.

В процессе работы возможно внесение изменений, дополнений и уточнений в план.

Хочу еще раз подчеркнуть, что без надлежащей научной организации процесса проведения исследований и создания соответствующей научной базы хирология может потерять свои наработанные годами и поколениями знания. Вместо системного научного знания, подтвержденного точно установленными практикой данными, результатами исследований, выводами и теоретическими обобщениями, большинству наших современников хирология всё так же будет казаться увлекательным интеллектуальным аттракционом, использующим в качестве инструментария мозаичный набор разрозненных и субъективно трактуемых сведений. Скоординированные совместные действия хиромантов/хирологов-профессионалов и сотрудничество с представителями официальной науки могли бы значительно помочь распространению знаний о возможностях хирологии.

В связи с этим стоит обратить внимание на еще один важный аспект, который касается сотрудничества с официальными научно-исследовательскими структурами в рамках обсуждаемой тематики. На мой взгляд, необходимо организовать взаимодействие с существующими научными организациями и учебными заведениями. На мой взгляд, необходимо организовать взаимодействие с существующими научными организациями и учебными заведениями со специальностями психологической направленности. Важно, чтобы они проявили заинтересованность и оказали поддержку и содействие. Их опыт работы с законодательными и исполнительными структурами органов власти, касающийся утверждения и согласования новых направлений научной деятельности и специальностей подготовки, бесспорно, будет полезным. Наличие такого союзника крайне важно для положительного решения вопроса о научном статусе хирологии.

Необходимо представить хирологию как систему знаний, базирующихся на принципах чтения рук, прошедших теоретическую и экспериментальную проверку и подкреплённых неоспоримыми доказательствами. Исследователям предстоит большая работа по систематизации огромного количества практического материала. Формирование объективных научно подтвержденных выводов поможет признать хирологию наукой об общих закономерностях, влияющих на изменения руки, конфигураций линий и знаков на ней, определяющих индивидуально-личностные свойства человека. На этом пути крайне важно разработать научный аппарат, который позволит выявить и описать эти закономерности с научных позиций.

Полученные знания, как и результаты исследований, будут активно использоваться человеком для составления целостного представления о себе и применяться в различных сферах жизни общества. Дополнив общую картину знаний о человеке, хирология поможет наилучшим образом интегрировать знания о нём в единую систему.



Главное меню