обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой | Наука о человеке

Вопросы - ответы
Василий
Как Вы пришли к хирологии?
Ответ:
Я с отличием окончила экономический вуз, потом долгое время работала преподавателем в Санкт-Петербургском государств ...
Отзывы
Ольга, 32 года
Встреча с Майей произошла в очень непростой для меня период, и была подобна глотку свежего воздуха! Майя помогла взг ...
ответ:
Ольга, спасибо Вам за такой теплый и душевный отзыв! Приходите к нам снова. Будем очень Вам рады!
Конференции и семинары
30 сентября 2021
Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Статьи
15 декабря 2022
Проблема экологии человека в новой информационной реальности

Вопрос об экологии человека является актуальным для сохранения человечности в техногенном информационном обществе бу ...

Фотогалерея
28 июня 2020
Майя Гордеева на обложке журнала"Женщина-предприниматель" №7, 2020

Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.

6 июля 2020

О конкурсе рук

При проведении исследований по хирологии и хиромантии мне приходится работать с книгами, брошюрами и журналами, напечатанными в прошлом-позапрошлом столетиях. С огромным удовольствием и чувством благоговейного почтения я перечитываю антикварные издания, которые занимают особое место в моей библиотеке. В них систематизированы сведения по основам искусства чтения руки и собраны уникальные материалы, подтверждённые документированной хроникой и историческими свидетельствами. Они мои добрые и верные друзья и учителя.

Старые книги и журналы могут поведать читателям об опыте хирологов и хиромантов предыдущих поколений. Это очень ценная информация. С годами и предшествующий опыт, и часть этой информации обогащаются новыми данными, проходят проверку временем, но не теряют своей значимости и актуальности. Большой интерес у меня, например, вызвала статья в журнале «Вопросы хиромантии и гипнотизма» за ноябрь 1912 года. Мое внимание привлекло сообщение на первой полосе под заголовком «О конкурсе рук», см. рис.1:



Ввиду невысокого качества фото страницы журнала я приведу ниже полный текст этой статьи, сохранив пунктуацию оригинала:

"О конкурсе рук"

 У кого из наших читателей и читательниц самая красивая рука, классического типа, с ярко выраженными линиями?

Рука подвижная, эластичная, выразительная и красиво очерченная – это лучшая часть человеческого тела.

Рука является выразительницей всех душевных эмоций, всех внутренних побуждений человека. Ею мы молимся, благословляем, благодарим, умоляем, прощаем и проклинаем…

Красивый жест, мановение руки иногда более и яснее говорят, чем тысячи красивых, высокопарных слов.

Артист, обладающий недюжинным дарованием, сценической внешностью, чудным голосом теряет все, если не умеет владеть руками, если он не посвящен в тайны красивой жестикуляции.

Адвокаты, проповедники, депутаты, ораторы, все они должны обладать красивыми, выразительными руками, для того чтобы иллюстрировать свои речи и этим оказывать более сильное воздействие на слушателей.

Кто поймет весь ужас, всю душевную драму красивой, классически сложенной женщины, обладающей некрасивой, уродливой рукой с короткой кистью, с толстыми искривленными пальцами?

Что сталось бы с Венерой Милосской, этим идеалом женской красоты, если бы к ее божественному торсу придать пару крючковатых, жилистых рук?..

Рука, красивая, гармоничная и эластичная – необходимое украшение и дополнение к общей красоте.

По форме рук различных слоев народа можно судить о его умственном и духовном развитии.

Культурные народы Эллады и Рима имели в массе руки более красивые, чем варвары. В этом сказывалось их культурное превосходство.

Желая составить представление о красоте и идеальности рук наших читателей, мы решили устроить в самом непродолжительном времени первый, по крайней мере у нас в России, «Конкурс рук». Исключительное право участия в этом новом для публики конкурсе предоставляется нами только нашим подписчицам и подписчикам.

Для участия в конкурсе необходимо прежде всего прислать свою фотографию и тщательно сделанный хорошим, опытным фотографом снимок с левой руки ладони и тыльной стороны кисти. При желании можно снимать руку от локтя, а у мужчин от плеча, но в этих случаях присылать два снимка, чтобы снимок ладони был в достаточном для рассмотрения линий размере.

Затем нужно в четко написанном письме сообщить точные данные о своем возрасте (число, месяц и год рождения), имя, отчество и фамилию и указать свой адрес. Премии будут выдаваться Редакцией по следующим отделам «Конкурса рук»:

1-я премия – за самую красивую женскую руку с ярко выраженными линиями.

2-я премия – за самую красивую и ярко очерченную мужскую руку.

И 3-я премия – за самую красивую женскую руку, классического типа.

Прием фотографий для конкурса открыт и будет продолжаться по 1 марта 1913 года.

Снимки с премированных рук будут воспроизведены на столбцах нашего журнала.

В чем будут заключаться премии – это пока секрет Редакции, но смеем уверить наших читателей, что премии наши превзойдут своим содержанием самые пылкие фантазии и поразят своими размерами».

Вот такой интересный конкурс проводился в 1912-1913 гг. у нас в России!


 К сожалению, мне не удалось найти номер журнала, в котором были подведены итоги объявленного конкурса, размещены фото рук победителей, указаны их имена и размер доставшихся им премий, поэтому я не могу прокомментировать его результаты. Более того, я даже не могу быть уверенной, что этот конкурс вообще состоялся. Тем не менее, меня очень заинтересовал сам факт и возможность проведения подобного мероприятия. Идея устроить конкурс рук поднимает несколько важных тем, актуальных до сегодняшнего дня. Думаю, многим из нас было бы любопытно узнать, какие стандарты «красоты рук» существовали раньше. Как они изменились сегодня? Гарантируют ли «красивые» руки «красивую» жизнь их обладателям? Если красота рук так высоко ценится и так сильно влияет на мнение окружающих о человеке в целом, то как сделать свои руки красивыми? Как сохранить и приумножить красоту своих рук?

 Эстетической стороне этого вопроса люди уделяли внимание еще в глубокой древности и, чтобы руки были ухоженными и изящными, использовали разные техники ухода. Так, например, в Египте по цвету ногтей можно было определить, к какому слою общества относится человек. Жрецы готовили лаки из красящих природных материалов, и женщины из знатного рода красным и золотым цветами лака украшали свои ногти, подчеркивая тем самым свою принадлежность к высшему сословию. Мужчины «со средствами» тоже не менее внимательно относились к уходу за своими руками и в те времена, и позднее. Эдит Пиаф (1915 – 1963), известная французская певица, говорила: «Если у мужчины красивые руки, по-настоящему красивые, он не может быть уродливым внутри. Руки не лгут, как лица».

 Попробуем обратиться к конволюту (сборнику статей) «Хирософiя» 1904 года издания, написанному по новейшим иностранным источникам того времени. В нём представлена классификация семи типов рук известного французского ученого д’Арпентеньи (с иллюстрациями и описаниями).



К красивым рукам с эстетической точки зрения он относил два типа рук – «Артистический» и «Психический». По своим характеристикам они более всего соответствуют требованиям, предъявляемым организаторами конкурса к фото рук претендентов на призовые места, см. рис. 3-6.

Артистический тип руки:


  


Психический тип руки:

Оценивая красоту мужских рук, устроители конкурса скорее всего ориентировались на «Практичный» тип руки по классификации д’Арпентеньи. Владелец таких рук характеризуется как сдержанный, честолюбивый, педантичный в делах мужчина, склонный к государственной службе и военному делу.


Практичный тип руки:


Конечно, классификация д’Арпентеньи возникла не сама по себе, и она не плод его творческого воображения. В основу написанной им книги «La Chirognomie» (1839) положены наблюдения и исследования, благодаря которым он смог систематизировать разрозненные данные об отличительных признаках рук, сгруппировать их и указать принадлежность к определённому типу.

Само собой разумеется, что учредители конкурса были знакомы с классификацией д’Арпентеньи и, составляя «представление о красоте и идеальности рук читателей», вероятнее всего сравнивали их и с упомянутыми в ней типами рук, и с общепринятыми на тот момент образцами совершенства и красоты.

Художники, скульпторы, писатели, поэты, представители других творческих профессий всегда обращали особое внимание на форму ладони и пальцев рук, наделяя красивыми руками людей образованных, состоятельных, имеющих высокий статус в обществе. Восхищающие глаз каноны безупречности и великолепного изящества рук можно встретить на полотнах и холстах известных мастеров живописи.

Чтобы понять, как чувствовали и передавали красоту рук в своих произведениях выдающиеся художники, предлагаю сделать небольшое отступление и посмотреть с этих позиций на «плоды трудов и вдохновения» великих мастеров, имена которых принято связывать с отдельными историческими периодами или наиболее значимыми этапами развития изобразительного искусства.

Прошу принять во внимание, что в данном исследовании ключевые этапы общепринятой периодизации стилей и направлений европейской живописи представлены в хронологической последовательности от Возрождения до наших дней. Каждый приведённый ниже пример отражает революционные изменения в стилистике художественных произведений, эстетических вкусах и структуре общества в определенный временной период.


1. ВОЗРОЖДЕНИЕ или РЕНЕССАНС (от фр. renaissance, итал.rinascimento) – наступившая после средневековья эпоха в истории культуры ряда стран Европы XIV-XVI веков. Её характеризует расцвет наук и искусства.

Леонардо да Винчи. Мона Лиза.1503 г.


2. МАНЬЕРИЗМ (от итал. manierismo, от maniera — манера, стиль) – течение в западноевропейском искусстве в период 1520 — 1590 годов, которое характеризуется отсутствием гармонии, присущей ренессансу, между материальным и духовным, между человеком и природой.

Арчимбольдо Джузеппе. Император Максимилиан II с семейством. 1563 г. Замок Амбрас


3. БАРОККО (от итал. barocco — странный, причудливый или от порт. perola barroca — жемчужина неправильной формы).

Отличительными признаками барокко – художественного стиля в искусстве позднего Возрождения (XVI-XVIII вв.), являются преувеличенность размеров (масштабность), изломанность линий, богатство декоративных элементов, украшений и избыток вычурных деталей.

Караваджо Микеланджело. Марта и Мария Магдалина. 1599 г.


4. КЛАССИЦИЗМ (от лат. classicus — образцовый)

Художественный стиль в искусстве XVII – начала XIX вв., особенность которого заключается в обращении автора произведения к образам и формам античного искусства.

Жак Луи Давид. Зинаида и Шарлотта Бонапарт. 1821 г.


5. РОМАНТИЗМ (от фр. romantisme).

Направление в живописи конца XVIII — начала XIX вв., боровшееся с канонами классицизма. Романтизм отличается идеализацией действительности. Главное место в художественных произведениях отводится воображению, мечтательной созерцательности и чувствам.

Василий Андреевич Тропинин. Кружевница. 1823 г.


6. ИМПРЕССИОНИЗМ (от фр. impressionnisme – impression «впечатление»)

Художественное направление в искусстве конца XIX — начала XX вв., представители которого стремились подобно фотографу запечатлеть жизнь в ее изменчивости, воспроизвести тончайшие субъективные ощущения, передать свои мимолетные настроения и впечатления.

Эдуард Мане. Мальчик, надувающий мыльные пузыри. 1867 г.


7. ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ (от фр. postimpressionisme, от лат. post — «после» и импрессионизм) – термин, определивший направление развития европейской живописи (главным образом – французской) второй половины 1880-х гг. – начала XX в.

Постимпрессионизм пришёл на смену импрессионизму. В своих картинах постимпрессионисты передавали не мгновенные и сиюминутные впечатления, а естественные и глубинные природные состояния окружающего мира, используя элементы декоративной стилизации.

Поль Гоген. Таитянские женщины на побережье. 1891 г.


8. РЕАЛИЗМ (от лат. геalis — вещественный, действительный).

Картины художников этого направления отличаются достоверностью отображения действительности.

В России начало развития реализма связано с именем А. Г. Венецианова (1780-1847 гг.), являющегося родоначальником крестьянского бытового жанра. Во второй половине XIX в. целая когорта художников-реалистов объединилась в группу передвижников.

Василий Иванович Суриков. Боярская дочь. 1884-1887 гг.

Илья Ефимович Репин. Отдых. 1882 г.

После революции 1917г. в России на базе традиций критического реализма стал развиваться социалистический реализм, провозглашающий правдивое отображение жизни в её революционном развитии.

Исаак Израилевич Бродский. Ленин в Смольном. 1930 г.


9. МОДЕРНИЗМ (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний»).

Общее название художественных тенденций конца XIX – первой половины XX веков, демонстрировавших свободные взгляды художников на окружающую действительность. В картинах преобладали пластические структуры, растительные орнаменты и плавные линии.

Термин охватывает такие течения этого периода, как: дадаизм, сюрреализм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, функционализм и др.

Михаил Васильевич Нестеров. Философы. 1917 г.

Сальвадор Дали. Мадонна Порт-Льигата. 1949 г.

10. СИМВОЛИЗМ (от фр. symbolisme).

Одно из важнейших направлений в искусстве, возникшее во Франции в 1870-80-х гг. и достигшее своего пика на рубеже XIX и XX веков.

Символизм (от др. греч. symbolon — знак, символ) — это направление в искусстве (в литературе, живописи и др.), когда автор использует символы для обозначения идей, придаёт им символическое значение, которое абсолютно отличается от их буквального смысла.

Символисты радикально изменили не только содержание и формы в различных видах искусства, но и само отношение к смыслу художественного творчества.

Хуго Симберг. Раненый ангел. 1903 г.


11. АБСТРАКЦИОНИЗМ (от лат. abstractio — удаление, отвлечение)

Художественный стиль, отрицающий действительное отображение форм. Художники-абстракционисты стремятся достичь разнообразных ассоциаций путём создания определённых цветовых сочетаний и геометрических форм.

Пабло Пикассо. Старый гитарист. Конец 1903 – начало 1904 гг.


12. ТРАНСАВАНГРАД («transavanguardia» – дословно в переводе с итальянского «выходящее за пределы авангарда», «поставангард»).

В 1980-х годах понятие «трансавангард» обогатилось новыми смыслами и стало синонимом «постмодернизма». Произведения этого стиля сочетают элемент игры с художественной традицией.

Франческо Клементе. Карта того, что не требует усилий. 1978 г.

На этом, пожалуй, стоит завершить наш краткий экскурс в историю живописи. Будем считать, что предложенная вниманию читателей галерея полотен и холстов признанных корифеев и ярчайших представителей различных направлений и стилей изобразительного искусства наглядно свидетельствует о многообразии форм человеческих рук и позволяет составить впечатление о критериях их красоты.

Сегодня, несмотря на неизмеримо возросшие по сравнению с прошлым веком технические возможности и необычайно широкую популярность разного рода конкурсов, марафонов, фестивалей и шоу, конкурсы рук, аналогичные объявленному в журнале «Вопросы хиромантии и гипнотизма» за ноябрь 1912 года, не получили массового распространения, признания и известности.

Наряду с этим в настоящее время существует бесчисленное количество мероприятий, рекламирующих услуги «Мастеров маникюра» и других специалистов по уходу за руками и ногтями, где в условиях конкурентной борьбы определяются профессионалы-победители. В наши дни так же, как в прежние времена, востребованы услуги по уходу за руками, позволяющие продлить молодость рук, сохранить руки и ногти здоровыми и красивыми. В современных условиях всевозможные конкурсы и «секреты» красоты рук относятся к сфере интересов индустрии красоты. Красивые и ухоженные руки, идеальный маникюр – важные составляющие понятия «красивый и успешный человек».

Если же говорить о красоте линий рук, особенностях рисунка ладони, строении пальцев и других отличительных признаках, то есть о ярко выраженной принадлежности формы руки к определенному типу личности, то здесь, как и раньше, право выносить вердикт остаётся привилегией узких специалистов. Хирологи знают и могут рассказать об этом больше остальных. Для Центра хирологии MAYYA GORDEEVA HIROLOGY CENTER это направление исследований является ключевым. Оно открывает невероятные возможности для изучения связи типа руки человека с типом его личности и индивидуальными особенностями характера. Отдельное место в этих исследованиях отводится вопросам изменений рисунка линий и знаков ладони в процессе трансформации личности или при смене условий/обстоятельств жизни человека. Очевидность взаимосвязи и взаимовлияния таких изменений для хирологов бесспорна. База данных, которой располагает Центр хирологии, вполне достаточна для проведения научных изысканий и экспериментов, и, безусловно, она позволяет провести конкурс красоты рук, подобный описанному выше.


Возможно, в какой-то момент эта идея будет реализована. Почему нет? Преемственность или возрождение традиций – дело хорошее!

Главное меню