обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой

Новости
6 декабря 2021
Спасибо за цветы!

Согревающий душу букет

Вопросы - ответы
Виктория
С какой периодичностью необходимо посещать хиролога?
Ответ:
После первого посещения хиролога человек сам определяет, нужно ли ему приходить еще раз, и самостоятельно принимает ...
Отзывы
Алена, 36 лет
Майя стала моим самым главным проводником и волшебной палочкой по улучшению жизни. Советую ее всем, была уже 2-й раз ...
Ответ:
Алена, сердечно благодарим Вас за высокую оценку нашей работы! Желаем Вам успехов и благополучия! До новых встреч!
Конференции и семинары
30 сентября 2021
Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Связи с общественностью
9 сентября 2021
Поговорим на крышах Питера

В гостях проекта "Поговорим на крышах Питера"

Фотогалерея
28 июня 2020
Майя Гордеева на обложке журнала"Женщина-предприниматель" №7, 2020

Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.

24 августа 2020

О чтении рук в журнале "Вопросы хиромантии и гипнотизма" начала XX века в России

Докладчик – Майя Гордеева

VIII Международная конференция по биометрии человека

21 – 22 августа 2020 года

Тема доклада: «О чтении рук в журнале «Вопросы хиромантии и гипнотизма» начала XX века в России»


Исторические свидетельства всегда очень ценны, какой бы сферы жизни человека они не касались. Любые соответствующие реальной действительности, подлинные фактологические находки будоражат умы и заставляют учащённо биться сердца исследователей. Они либо подтверждают, либо опровергают их версии и догадки относительно чего-либо. Одним из таким открытий для хирологов и хиромантов современности являются статьи о научных подходах в хиромантии, опубликованные в первом в России ежемесячном иллюстрированном журнале «Вопросы хиромантии и гипнотизма» (1912 – 1914 гг.). Думаю, всем понятно, что я говорю лишь об отдельных дошедших до наших дней номерах. Бурные события истории нашей страны в ХХ столетии не позволили сохраниться всему изданию целым и невредимым.

Приведу выдержку из обращения к читателям редактора-издателя журнала Вячеслава Дмитриевича Филимовича (октябрь 1912 года):

«Приступая к изданию нашего первого в России иллюстрированного, научно-популярного журнала, посвящённого вопросам хиромантии и гипнотизма, Редакция считает себя обязанной выяснить своим читателям мотивы, побудившие её взяться за это новое, ответственное дело.

В последнее время среди культурных элементов человечества начинается всё усиливающееся стремление к мистицизму, к постижению таинственного в природе и в жизни.

Это стремление охватило все области духовной жизни людей и все их культурные начала. Повсюду, куда бы ни проникала жадная человеческая мысль, она налагает свой мистический отпечаток: на религию и философию, на науки и искусство. В особенности сильно отразилось мистическое движение в области положительного знания, выдвинув параллельно ему знание оккультное, почти забытое и на долгое время заброшенное.

Трудно себе представить то увлечение, с каким народы Запада принялись за изучение оккультных наук.

Редакция глубоко убеждена, что и в русском обществе уже назрела потребность в серьёзном научном органе, посвящённом вопросам оккультизма, хиромантии и гипнотизма»

И далее:

«Программа издаваемого нами журнала «Вопросы Хиромантии и Гипнотизма» охватывает собою довольно широкий круг чтения и материала по хиромантии и её отделам хирогномии и хирософии и по гипнотизму с животн. магнетизмом и телепатией».

Нет ничего удивительного в том, что сегодня, по прошествии ста с лишним лет, меня, профессионального хиролога, очень заинтересовал такой журнал, и само собой разумеется, что моё внимание, в первую очередь, привлекли материалы, в названиях которых присутствует слово «хиро».

На мой взгляд, редакция и авторы публикаций журнала «Вопросы хиромантии и гипнотизма» видели в качестве одной из главных своих целей серьезное переосмысление возможностей хиромантии, изложение и подачу накопленных знаний в научной форме. Они предпринимали попытки представить хиромантию как научное знание, которое является мощным и качественным инструментом познания человека. Знакомили читателей с историей исследований и результатами текущих изысканий в области хиромантии, имеющих практическую важность. Рассматривали, что такое хиромантия. Обсуждали, какая может быть связь между линиями рук и жизнью человека, пытались дать этому научное обоснование, см. рисунок.


Рисунок. Статьи из журнала «Вопросы хиромантии и гипнотизма»


При подготовке к публикации материалов по хиромантии редакция журнала ставила перед собой очень конкретные и чёткие задачи:

  1. Рассказывать о новых научных результатах в хиромантии, имеющих существенное значение для корректного чтения руки.
  2. Обеспечивать редакционные и коррекционные правки для грамотного, качественного и своевременного освещения последних достижений в области хиромантии.
  3. Формировать постоянный устойчивый интерес у читателей и общественности к хиромантии как научному методу познания возможностей человека.
  4. Представлять рецензии и обзоры деятельности русских и иностранных хиромантов, включая оценку их знаний.
  5. Печатать оригинальные и переводные статьи, «избранные места выдающихся произведений в редких недоступных широкой публике изданиях».
  6. Предоставлять возможность русскому обществу знакомиться с лучшими произведениями соотечественников.
  7. «Обогащать» представленные в журнале материалы фотографиями, рисунками, чертежами и диаграммами.

Надо сказать, что эти задачи успешно решались. Журнал пользовался спросом, о чём свидетельствуют отзывы читателей. Его публикации представляют большой интерес для исследователей и в наши дни.

В одном из первых номеров журнала (октябрь 1912 года) размещен материал под заголовком «Заметки педагога». Автор П. Скороходов говорит о том, насколько важно использовать возможности хиромантии при определении способностей и особенностей характера ребёнка. Он подчёркивает, что «для благоприятного развития ребёнка», это имеет первостепенное значение, так как влияет на выбор школы родителями и на определение методики преподавания педагогами. В своей статье он пишет:

«И нам кажется, что люди, всегда бывшие цветом интеллигентного общества – учителя и воспитатели, – должным образом оценят дающееся им в руки умственное орудие – орудие древнее, испытанное, но, к сожалению обесславленное невежественными дилетантами и ещё более шарлатанами, от которых в своё время немало потерпели и такие, например, общепризнанные теперь науки, как медицина и химия.

Отрешимся, наконец, от первобытного взгляда на хиромантию как на знахарство, обратимся к изучению её: будучи одним из посредствующих звеньев между физиологией и психологией, она не менее последних в состоянии послужить человечеству».

В.Д. Филимович в статье «Основы хиромантии, как науки» (октябрь, 1912 года) и продолжение (ноябрь 1912) утверждает:

«Всякое знание, предъявляющее притязание на право значения науки, должно ясно и отчётливо определять:

1) Круг исследуемых явлений, 2) Основы своих притязаний и 3) Цель, которую оно в ряду других человеческих ценностей».

Далее он отмечает: «Правду сказать, не много найдётся объектов человеческого видения, относительно которых публика имела бы столь смутные и туманные представления, какие выпали на долю хиромантии. Мнения о ней, встречающиеся среди общества, крайне сбивчивые и противоречивые, при наличии шарлатанов, носят характер чисто отрицательный и по существу полны непонимания ни её сущности, ни целей, ни значения в общей сокровищнице  ценностей культуры. Это приводит нас к обязанности выяснить смысл и значение хиромантии с научной стороны, чтобы по мере сил, уничтожить то отрицательное – с одной стороны и слишком доверчивое отношение – с другой, которое наблюдается в обществе – отношение, приводящее сплошь и рядом к очень печальным последствиям».

Затем В.Д. Филимович переходит к истории возникновения и развития хиромантии. В журнале достаточно много интересных материалов по хиромантии. Перечислю некоторые из них:

Октябрь 1912 года, статья «Хирософия» – фото и анализ руки князя П.Д.

Октябрь 1912 года, статья «Хирогномия» – авторизованный перевод с французского и фото из классификации д’Арпентиньи. Автор В. Мелек-Чесменский.

Октябрь 1912 года, статья «Элементарная хиромантия».

Декабрь 1912 года, продолжение статьи «Элементарная хиромантия».

Октябрь 1912 года, заметки об отливках рук духов и об отпечатках пальцев (дактилоскопии).

Ноябрь 1912 года, статья «Энциклопедия хиромантии. Система Антиока Тибера». Автор-ред. В.Д. Филимович

Декабрь 1912 года, статья «Наука или шарлатанство».

На этой статье остановлюсь подробнее.

Её автор, Максим С., утверждал: «Хиромантия – это наука, наука точная, довольно сказать, что средний медик чаще ошибается в своих предсказаниях, чем хороший хиромант. Бальзак, этот первый из писателей реальной школы прошлого столетия, человек, которого менее, чем кого-либо можно заподозрить в увлечении ангуральными науками, говорит: «Предсказать человеку, смотря на его руку, события его жизни, не более поразительный факт, чем сказать солдату, что он будет драться, адвокату, что он будет говорить, сапожнику, что он будет шить сапоги или башмаки, земледельцу, что он будет удобрять и пахать землю». (Бальзак. Бедные родственники. Кузен Понс; стр. 94, изд. Пантелеева). Да и разве не приходилось каждому из нас слышать в обществе: «у Вас рука художника», «рука музыканта», «рука пьяницы». Попробуйте сказать говорившему, что он хиромант, «я не интересуюсь подобными глупостями», – вот наиболее вежливый ответ, а между тем Ваш собеседник, сам того не подозревая, является правда непосвященным – адептом хиромантии».

Далее автор касается вопросов происхождения хиромантии и указывает, что ее начало «теряется во тьме веков». Отмечает, что Веды как древнейший памятник индийской жреческой литературы, с одной стороны, и Библия, с другой стороны, своими письменными свидетельствами доказывают, какое важное значение придавали древние люди линиям и знакам на руках.

В этой и некоторых других публикациях журнала упоминается, что халдеи, ассирияне, египтяне, греки и римляне последовательно передавали друг другу знания о линиях на ладонях, соотношении знаков на руках человека с продолжительностью жизни и характером человека, рассматривая это как искусство чтения рук.

Декабрь 1912 года, рубрика «Как часто осущ. предсказания хиромантов?» Автор – инициалы М.Ц.

Январь 1913 года, статья «Хирогномия» (продолжение следует)

Март 1913 года, статья «Энциклопедия хиромантии. Две системы Патриция Трикасса. Система первая. Система вторая».

Январь 1914 года, статья «Энциклопедия хиромантии. Астрологические характеры (Характеры Земли, Юпитера, Аполлона и Сатурна)». Автор – фон Ведефич. Продолжение следует.

№ 2 за 1914 год, статья «Хиромантия», в которой поднимаются вопросы на тему: что такое хиромантия и действительно ли она имеет научное обоснование?

№ 2 за 1914 год, раздел «Хирогномия».

Завершая обзор материалов, посвящённых хиромантии, отмечу, что авторы публикаций журнала достаточно часто затрагивали в своих статьях актуальные на тот момент времени вопросы о научном статусе хирологии/хиромантии. Мы знаем, что эти вопросы не были решены тогда и остаются открытыми до сих пор. Возможности применения научных методов и подходов в хирологии/хиромантии, а также официальное признание её научным сообществом в качестве самостоятельной науки является сложной задачей для хирологов и в наши дни. Возможно, даже, что сегодня они стоят на повестке дня ещё острее, чем раньше.

Журнал «Вопросы хиромантии и гипнотизма» – это не просто замечательный образец периодического издания прошлого столетия. Это яркое документальное свидетельство мысли, образа жизни, мировосприятия, мировоззрения и отношения отдельных людей, в том числе авторов публикаций, и общества в целом к хирологии и хиромантии в России и за её пределами. Материалы журнала не только погружают наших современников в атмосферу того времени, но и проливают свет на историю зарождения, становления и развития хирологии/хиромантии. А сам журнал выступает прямым и убедительным доказательством высокого уровня профессионализма хирологов и хиромантов России начала XX века, использующих все имеющиеся на тот момент технические достижения, возможности и средства для популяризации хирологии и решения вопроса о её научном статусе. 


Список литературы:

  1. Максим С. Наука или шарлатанство // Вопросы Хиромантии и Гипнотизма. Москва, декабрь 1912, стр. 1-2
  2. Скороходов П. Заметки педагога // Вопросы Хиромантии и Гипнотизма. Москва, октябрь 1912, стр. 3-4
  3. Филимович В.Д. К читателям // Вопросы Хиромантии и Гипнотизма. Москва, октябрь 1912, стр. 1-2
  4. Филимович В.Д. Хиромантия // Вопросы Хиромантии и Гипнотизма. Москва, март 1914, стр. 5-9

Главное меню