обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой | Наука о человеке

Новости
28 февраля 2024
О судьбе

О благополучном выборе жизненного пути

Вопросы - ответы
Наталья
Какие положительные моменты Вы видите в своей работе?
Ответ:
Их очень много. Моя работа ежедневно и ежечасно ставит передо мной новые задачи. Чем сложнее ситуация, тем больший ...
Отзывы
Андрей, 17 лет
В Центре хирологии был несколько раз. Обращался за консультацией к Майе по вопросам учёбы дальнейшей профессионально ...
ответ:
Андрей, спасибо! Успехов в учёбе! Новых идей, интересных встреч и удивительных открытий!
Конференции и семинары
30 сентября 2021
Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Статьи
15 декабря 2022
Проблема экологии человека в новой информационной реальности

Вопрос об экологии человека является актуальным для сохранения человечности в техногенном информационном обществе бу ...

Фотогалерея
28 июня 2020
Майя Гордеева на обложке журнала"Женщина-предприниматель" №7, 2020

Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.

19 августа 2022

О названии книги «HOMO HUMANUS vs. HOMO CYBERUS»

Название книги отражает её содержание и главную идею, заложенную в исследование актуальной в настоящее время проблемы взаимодействия естественного и искусственного интеллекта. Кибернетический подход к управлению системами любой природы на основе информации и применение компьютерной техники способствовали динамичному развитию цифровых технологий и привели к кардинальным изменениям в структуре и содержании средств коммуникации между людьми. Человек, изучая свои интеллектуальные возможности, стал создавать и быстро развивать системы искусственного интеллекта. С помощью этих систем человек сформировал информационное виртуальное пространство, которое всё больше становится сферой его деятельности и среды обитания.  

Погружаясь в мир, созданный наукоёмкими технологиями, человек изменяет не только своё жизненное пространство, но и сознание. В результате, постепенно он может превратиться в Homo Cyberus (Кибермен) со всеми вытекающими, возможно, необратимыми последствиями. Обложка нашей книги символизирует реальность перспективы таких последствий, когда альтернативой отпечатка пальца Человека может стать его цифровая модель. 

Человеку важно помнить о своей неповторимой и удивительной природе и не позволять информационным технологиям изменять образ, сознание и сущность Homo Humanus, то есть Человека Человечного. Это возможно при сохранении социально значимых средств общения между людьми и обязательного применения нравственно-этических принципов существования человека на планете Земля.


Главное меню