обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Центр хирологии Майи Гордеевой

Новости
25 января 2021
Благодарю за подарок!

Чашка с чудесным пожеланием

Вопросы ответы
Александр
Являются ли линии на руке результатом физического труда?
Ответ:
Линии на ладонях человека имеют медицинское название «флексорных линий» и появляются еще до рождения ребенка. ...
Отзывы
Лидия, 38 лет
Пришли на консультацию с сыновьями 6 и 10 лет. Майя, огромное Вам спасибо за детские консультации. По истечении врем ...
Ответ:
Лидия, благодарим Вас за доверие!
Фотогалерея
22 августа 2020
Фотоотчет с VIII Международной конференции по биометрии человека - 2020

Фотоальбом с VIII Международной конференции по биометрии человека 21 - 22 августа 2020 года в Санкт-Петербурге

 

23 ноября 2020

О конкурсе рук. Продолжение

По результатам работы с материалами журнала «Вопросы хиромантии и гипнотизма», который издавался в России более ста лет назад, мной была написана статья «О конкурсе рук», размещённая в личном блоге https://palmistland.ru/articles/o-konkurse-ruk/ (30 июня 2020 года) и на сайте https://mayyagordeeva.com/articles/open/5 (6 июля 2020 года). Затем был подготовлен доклад на тему: «О чтении рук в журнале «Вопросы хиромантии и гипнотизма» начала XX века в России» для выступления на VIII Международной конференции по биометрии человека (Санкт-Петербург, 21-22 августа 2020 года) https://palmistland.ru/articles/doklad-o-chtenii-ruk-v-zhurnale-voprosy-hiromantii-i-gipnotizma-nachala-xx-veka-v-rossii/ и https://mayyagordeeva.com/articles/ope n/8, см. видео выступления на https://www.youtube.com/watch?v=eSBEiIkOkuw

В ходе работы над докладом я очень подробно изучала все имевшиеся в моём распоряжении публикации журнала, посвящённые чтению рук. Собственно говоря, это и было основной задачей исследования. Пролистывая страницу за страницей, перечитывая их и периодически возвращаясь к прочитанному (некоторые статьи опубликованы не в одном, а в нескольких номерах), я всё больше проникалась атмосферой и духом того времени. Погружение в тему было таким глубоким, что, казалось, я реально могла представить себе и авторов, и читателей журнала.

Так, почти случайно, я наткнулась на маленькую заметку, вернее объявление об итогах конкурса рук. Это было удивительное открытие, поскольку при подготовке статьи «О конкурсе рук» я целенаправленно искала этот материал и не могла найти его. Теперь же он попался мне на глаза совершенно неожиданно. Так случается, самое нужное может лежать на видном месте, а ты ищешь его везде и всюду и не можешь отыскать.

Я и обрадовалась, и расстроилась одновременно, потому что всего несколько месяцев назад в статье «О конкурсе рук» писала: «К сожалению, мне не удалось найти номер журнала, в котором были подведены итоги объявленного конкурса, размещены фото рук победителей, указаны их имена и размер доставшихся им премий, поэтому я не могу прокомментировать его результаты. Более того, я даже не могу быть уверенной, что этот конкурс вообще состоялся».

Теперь получалось, что эту фразу из моей статьи и весь абзац о том, что конкурса могло не быть в принципе, нужно было исключать и как-то объясняться по этому поводу с читателями. Я думала-гадала, как лучше поступить в сложившейся ситуации, и решила написать продолжение статьи. Как говорится, «из песни слов не выкинешь». Пусть сохранится подлинность и хронологическая достоверность поиска истины. Может быть, в этом и заключаются особенности и специфика работы с историческими материалами. 

После такой развернутой преамбулы перехожу к главному вопросу повестки дня и предлагаю вашему вниманию копию страницы журнала «Вопросы хиромантии и гипнотизма» за январь 1914 года:

Как видите, это совсем небольшая заметка на первой полосе под заголовком «КОНКУРСЪ РУКЪ, организованный Редакцiей для подписчиковъ въ 1913г.». К тексту прилагаются две фотографии рук победителей.

Прокомментирую итоги конкурса:

1-ю премию редакция журнала не присудила никому из участников.

2-я премия «За редкую по оригинальности строения руку» (рис. 1) присуждена подписчику за № 3488 Василию Филипповичу Повалию (село Елисаветградка, Александр. уезд Херс. губернии). Мужская рука характеризуется крупными длинными пальцами, в особенности, указательным (пальцем Юпитера) и далеко отставленным и гибким большим пальцем. Рука в целом крепкая, сильная и редкая по её строению для мужчины.

3-я премия «За ярко выраженные линии женской руки» (рис. 2) была вручена подписчице Варваре Кузьминичне Волковой за № 3419 (ст. Юзовка, Екатер. губернии). По форме данную женскую руку можно отнести к практическому типу, который больше присущ мужчине. На мой взгляд, на фотографии представлена довольно простая, неаристократичная и лишённая изящества женская рука – пальцы прижаты друг к другу и мизинец имеет низкую посадку. Однако, рука отличается гармоничным расположением и течением линий. Скорее всего, именно эти её особенности и явились основным критерием для экспертов журнала, присудивших 3-ю премию этой женщине.

Жаль, конечно, что из опубликованного редакцией сообщения мы так и не узнали о размере премий по итогам конкурса. Зато теперь можно понять, насколько популярен был издавшийся журнал и представить географию проживания его подписчиков. Первый в России ежемесячный иллюстрированный журнал «Вопросы хиромантии и гипнотизма» выпускался в Москве, а читали его в разных уголках России. Очевидно, что для своего времени журнал был успешным и востребованным изданием.

Думаю, на этом я могу поставить точку и считать исследование материалов «О конкурсе рук», опубликованных в данном журнале, завершённым.

Главное меню