Центр хирологии Майи Гордеевой | Наука о человеке
5 - 7 апреля 2024 года принимала участие в авторском тренинге Алексея Ситникова «ACMEOLOGIC»
Вопросы, ответы, советы
Интервью Майи Гордеевой в журнале "Женщина-предприниматель"№7, 2020 г.
Искусственный интеллект все больше проникает во все области жизни человека. Его активное шествие поддерживается на уровне государства по обеспечению национальных интересов в области цифровой экономики. Государство формирует благоприятные условия для применения цифровых технологий во всех сферах деятельности, включая информационные и коммуникационные системы, системы искусственного интеллекта и робототехники. Цифровая экономика оказывает существенное влияние на темпы роста валового внутреннего продукта страны, а также на изменения структуры и содержание экономической деятельности самого человека. Поэтому, совершенствование законодательства, административных процедур управления, бизнес-процессов коммерческих организаций является требованием современных реалий формирования информационного общества.
Первым стратегическим документом, определившим направления развития информационного общества в России, стала Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы, утвержденная Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203. Она положила начало интенсивному использованию органами государственной власти Российской Федерации, бизнесом и гражданами информационных и коммуникационных технологий. В рамках реализации этой Стратегии вышел Указ Президента РФ от 10.10.2019 № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». Основной целью Указа является разработка Стратегии, обеспечивающей ускоренное развитие систем искусственного интеллекта в Российской Федерации, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствования системы подготовки кадров.В настоящее время в России и за рубежом активно проводятся исследования в области искусственного интеллекта (ИИ). В Стратегии сформирован понятийный аппарат в области создания научно-целевых программ развития искусственного интеллекта и определены термины, используемые при описании действий, направленных на обеспечение научно-технологических процедур создания искусственного интеллекта. Так, в Стратегии искусственный интеллект представлен как комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение, процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений (см. рис.1).
Следует отметить, что решение проблемы искусственного интеллекта является наукой и практикой в области информатики по моделированию человеческой способности к творческой деятельности, включающей в себя психологию, нейрофизиологию, кибернетику, математику, философию, робототехнику и многие другие области знаний. Поэтому, по нашему мнению, некоторые определения терминов требуют уточнения и корректировки. Стратегия затрагивает вопросы истории развития искусственного интеллекта в России и мире через призму научно-технического прогресса. Акцент сделан на необходимости ускоренного внедрения технологических решений в различные сферы экономики и сферы общественных отношений. Активное внедрение должно характеризоваться высокими темпами. В противном случае реализация приоритетных направлений научно-технологического прогресса будет замедляться, следствием чего может стать экономическое и технологическое отставание страны. Создание систем искусственного интеллекта – это, прежде всего, проблемы нравственно-этические и правовые. Ускоренное развитие технологий требует соблюдения основных принципов развития и использования технологий искусственного интеллекта, изложенных в Стратегии и представленных на рис. 2:
Стратегия определяет основные цели развития искусственного интеллекта, такие как формирование роста благосостояния и качества жизни населения, обеспечение национальной безопасности и правопорядка, приобретение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе завоевание лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта. К сожалению, не уточняя, в чем их содержание и носит во многом формальный характер. Для достижения указанных целей сформулированы задачи и названы необходимые условия, обеспечивающие их выполнение, см. рис. 3.
К механизмам развития искусственного интеллекта относится не только устойчивый рост предложения продуктов и услуг, созданных с помощью искусственного интеллекта, но и неизменное увеличение спроса со стороны граждан, предприятий и организаций государственной власти, использующих искусственный интеллект для повышения эффективности своей деятельности. В целях обеспечения лидерства Российской Федерации в создании и использовании перспективных методов создания систем искусственного интеллекта Стратегией определены меры поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение принципиально новых научных результатов см. рис. 4: К 2024 году планируется достичь существенного роста научных исследований по разработке систем искусственного интеллекта. Реализация этих планов будет подтверждать успешную реализацию мер государственной поддержки, см. рис. 5:
Помимо этого, Стратегией определяются основные направления разработки и развития программного обеспечения, в котором используются технологии искусственного интеллекта. Ключевыми из них являются создание благоприятных условий для специалистов в области искусственного интеллекта, обеспечение условий для создания открытых библиотек искусственного интеллекта, разработка единых стандартов в области безопасности в целях определения качества и эффективности программного обеспечения. На государственном уровне определены основные направления, связанные с разработкой и развитием программного обеспечения на 2024 и 2030 годы, см. рис. 6:
Основными факторами развития технологий искусственного интеллекта являются увеличение объема доступных данных, в том числе данных, прошедших разметку и структурирование, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры для обеспечения доступа к наборам таких данных, а также формирование баз знаний. Необходимость повышения доступности и качества данных для развития интеллектуальных технологий к 2024 и 2030 годам отображена на рис. 7:
Совершенствование доступности аппаратного обеспечения также рассматривается как необходимая мера для развития искусственного интеллекта на перспективу, см. рис. 8:
В стратегии отмечается, что успешное внедрение искусственного интеллекта должно быть обеспечено подготовленными кадрами, соответственно, и уровень информированности населения должен быть достаточно высоким. Все это требует разработки и внедрения образовательных модулей в систему образования всех уровней, программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для получения гражданами знаний, приобретения ими компетенций и навыков в области математики, программирования, анализа данных, машинного обучения, способствующих развитию искусственного интеллекта. Следовательно, в целях развития перспективных методов создания искусственного интеллекта приоритетное значение приобретает систематизация и интеграция математического, естественно-научного и социально-гуманитарного образования. Сами работодатели должны быть заинтересованы стимулировать сотрудников приобретать компетенции в области искусственного интеллекта и в смежных областях его использования. Приоритетные цели в рамках этого направления представлены на рис. 9:
Для стимулирования развития и использования технологий искусственного интеллекта необходимы успешная адаптация нормативного и правового регулирования в части, касающейся взаимодействия человека с искусственным интеллектом, и обязательная выработка соответствующих этических норм. Вместе с тем, избыточное регулирование в данной сфере может существенно замедлить темп развития и внедрения технологических решений. Важным направлением в этой области становится разработка этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Основные действия по созданию системы реализации системы нормативного регулирования отношений, возникающих в связи развитием и внедрением технологий искусственного интеллекта, представлены на рис. 10:
Реализация Стратегии развития искусственного интеллекта должна обеспечиваться согласованными действиями органов государственной власти всех уровней, государственных академий наук, научных и образовательных организаций, фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, общественных организаций, предпринимательского сообщества, государственных корпораций, государственных компаний и акционерных обществ с государственным участием. За координацию деятельности участников реализации Стратегии отвечает Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Одним из важных направлений работы этой комиссии, на наш взгляд, должна стать деятельность по корректировке и уточнению отдельных положений Стратегии. Помимо этого, с целью координации деятельности научных и бизнес-сообществ по реализации настоящей Стратегии создаётся объединение, в которое войдут представители и организаций, осуществляющих деятельность по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта. Следует отметить, что в настоящей Стратегии особое внимание уделено научным исследованиям, направленным на прогнозирование развития технологий искусственного интеллекта, а также социальных и этических аспектов их использования. Предполагается, что результаты этих исследований должны учитываться при принятии управленческих решений на всех этапах создания систем искусственного интеллекта. Руководствуясь основными положениями Стратегии, Центр хирологии (MAYYA GORDEEVA HIROLOGY CENTER) считает необходимым проведение комплексных научных исследований в области искусственного интеллекта и определяет это приоритетным направлением своей деятельности. Система научных знаний о законах развития человека, его потенциальных возможностях является очень важной для самого человека и общества. Динамично развивающееся информационное пространство определяет новые поведенческие модели, мировоззренческие стандарты и культурные ценности человека. Изучение физических и психических возможностей индивидуума, особенностей и характеристик личности с помощью инструментов хирологии в высшей степени актуально в условиях глобализации мировой экономики, усиления коммуникационных процессов, активного развития и внедрения систем искусственного интеллекта и информационных систем. Алексеева Марина Борисовна – доктор экономических наук, профессор Гордеева Майя Анатольевна – кандидат экономических наук, доцент
|